jueves, 21 de mayo de 2020

Cinnamon rolls

Cinnamon rolls, esponjosos bollitos de canela tremendamente deliciosos.
Mis hijos han hecho una fiesta al ver que los preparaba, les encantan! y ha habido peleas para ver quien se comía el último, con eso lo digo todo.
Quedan súper tiernos y es una merienda exquisita.
Acompañando a los cinnamon rolls, un café dalgona, el café que se ha hecho famoso durante el confinamiento. Una espuma de café para los muy cafeteros ya que queda bastante fuertecito.
Con dos cucharadas de café soluble, dos cucharadas de azúcar y dos cucharadas de agua, batimos muy bien hasta crear una espuma que la pondremos encima de la leche con hielo.
Yo, además, he espolvoreado un poco de cacao por encima.
Vamos con la receta de los bollitos de canela
INGREDIENTES
Para la masa
-500 gr de harina normal
-200 gr de agua
-15 gr de levadura fresca
-1 huevo
-50 gr de azúcar
-8 gr de sal
-40 gr de mantequilla

Para el relleno
-180 gr de azúcar moreno
-3 cucharaditas de canela en polvo
-50 gr de mantequilla

Para el glaseado
-35 gr de mantequilla
-80 gr de azúcar glas
-1 cucharadita de extracto de vainilla
-130 gr de queso philadelphia
-4 cucharadas de leche entera

ELABORACION
Empezamos con la masa, mezclamos 50 gr de agua templada, la levadura fresca y 10 gr de azúcar, lo removemos bien y lo dejamos reposar unos 10-12 minutos para que la levadura se active
Poner en un bol el agua restante, que esté caliente pero sin llegar a hervir, la mantequilla, el azúcar restante y la sal, removemos bien.
Añadir 50 gr de harina, mezclar y añadir el huevo y volver a mezclar.
Cuando la levadura se haya activado se añade y finalmente se incorpora el resto de la harina tamizada.
Se amasa y dejamos reposar la masa en un bol unos 30 minutos.
Volvemos a amasar durante unos 10 minutos y lo dejamos reposar media hora en un lugar seco sin corrientes (como dentro del horno apagado)
Volvemos a trabajar la masa y la dejamos reposar una hora más.

Estirar la masa  para que quede en forma de rectángulo
Pincelar la mantequilla derretida, y espolvorear por encima la canela molida y el azúcar moreno.
Enrollamos la masa por la parte más ancha.
Con un hilo dental cortaremos en rodajas. También se puede cortar con un cuchillo, pero con la presión se chafa la masa, va mucho mejor cortarlo con hilo dental.
Se pasa el hilo dental por debajo, se hace un nudo, se estira el hilo y se corta la masa quedando unos rollitos perfectos
Los ponemos en una bandeja y los tapamos con papel film, se pueden poner o bien separados para que queden sueltos, o bien en un molde que al levar quedarán todos juntos haciendo como una tarta. Yo los puse separados para que no se juntaran.
Levar una 1 hora más

Preparar el glaseado, batir con unas varillas la mantequilla, el azúcar glas, la cucharadita de extracto de vainilla y el queso philadelphia, una vez esté integrado ir añadiendo la leche hasta conseguir un glaseado fino y suave.
Hornear los rollos a 200º unos 20 minutos hasta que se vean ligeramente dorados.
Sacar del horno y dejarlos enfriar
Una vez fríos poner la glasa por encima.
Y a disfrutar de estos esponjosos cinnamon rolls.

Si sobran para el día siguiente, se meten un poquito en el microondas y vuelven a estar escandalosamente deliciosos.
Mmmmmm!!!

miércoles, 13 de mayo de 2020

Banana bread

Banana bread o pan de plátano, aunque en realidad se le tendría que llamar bizcocho de plátano, porque no se trata de un pan sino más bien de un bizcocho.
Hacía tiempo que tenía ganas de probar el banana bread, y como ahora, debido al confinamiento, dispongo de más ratos para disfrutar de la cocina ha sido el momento de lanzarme a ello.
Es un bizcocho sabroso que combina esponjosidad con partes más húmedas debido al plátano machacado y otras con chocolate fundido gracias a las pepitas de chocolate. 
El hecho de integrar fruta o verdura en los bizcochos resulta muy interesante, le aporta jugosidad, como pasa con la zanahoria y la manzana, en el enlace tenéis las recetas del carrot cake y el bizcocho de manzana por si os animáis a probar.
Además el banana bread es una receta ideal para aprovechar esos plátanos que se ponen muy maduros y nadie se los quiere comer, seguro que en forma de bizcocho desaperecen enseguida.
INGREDIENTES
-240 gr de harina
-4 plátanos muy maduros y 1 plátano que no esté tan maduro
-1 huevo y 1 yema
-150 gr de azúcar moreno
-100 gr de pepitas de chocolate
-80 ml de aceite de girasol
-12 gr de levadura 
-1/2 cucharadita de canela
-1 cucharadita de esencia de vainilla
-una pizca de sal
-medio vaso de zumo de naranja
-ralladura de media naranja
-ralladura de medio limón
-70 gr de nueces

ELABORACIÓN
Blanquear el huevo y la yema con el azúcar moreno
Machacar los plátanos muy maduros y añadirlos a la mezcla junto con el aceite, la esencia de vainilla, el zumo de naranja y la ralladura de naranja y limón.

En cuanto a los elementos secos, tamizar la harina y ponerla en un bol junto con la canela, la levadura en polvo y la sal.
Incorporarlo a la mezcla húmeda y mezclarlo todo bien.
Añadir las pepitas de chocolate y las nueces troceadas

Poner papel sulfurizado en un molde, verter la masa y decorar con un plátano no muy maduro partido por la mitad longitudinalmente y con pepitas de chocolate
Hornearlo a 180º unos 45 minutos
En los países anglosajones comen el banana bread durante el desayuno o merienda acompañado de mantequilla, mermelada.... Pero en España, donde lo asociamos más a un bizcocho que a un pan, lo tomaríamos tal cual, saboreando la combinación ideal de los plátanos y las nueces.
¡A disfrutarlo!

jueves, 7 de mayo de 2020

Focaccia art

El arte de las focaccias es el nuevo boom de instagram, no sólo son bonitas sino que además están deliciosas.
Si hace unos meses quedé fascinada con el arte plasmado en tablas de quesos y embutidos, ahora estoy maravillada con los bouquets de flores que decoran las focaccias, es navegar por internet y alucinar con estas creaciones comestibles.
Así que me lanzado en este arte de las focaccias, primero es hacer la masa de la focaccia y luego ya viene la parte creativa, dar rienda suelta a la imaginación y transformar un simple pan en un maravilloso cuadro comestible.
Para decorar la focaccia puedes ultilizar los vegetales que quieras, hago una lista con unas sugerencias:
-tomates cherry , si son de colores pues mejor
-pimientos de colores (verde, amarillo, rojo)
-tomates (con la piel se puede hacer una rosa)
-aceitunas negras y verdes
-alcaparras
-espárragos
-perejil
-cebollino
-champiñones
-romero
-pipas de calabaza
-ajos tiernos
He hecho dos focaccias una decorada con girasoles y otras con un bouquet de flores.
INGREDIENTES para la masa de focaccia
-500 gr harina de fuerza
-50 ml de aceite de oliva
-25 gr de levadura fresca de panadero
-300 ml de agua
-1 cucharadita de sal

-aceite de oliva
-escamas de sal o sal gruesa

Para la decoración:
-1 pimiento amarillo
-aceitunas negres
-aceitunas verdes
-tomates cherry
-1 tomate
-1 cebolla morada
-espárragos verdes
-cebollino
-perejil
-alcaparras
La receta es para una focaccia grande. Yo hice dos focaccias, por lo que doblé los ingredientes.

Disolver la levadura con un poco de agua templada y una cucharadita de harina. Lo dejamos reposar unos 10 minutos.
En un bol poner la harina, el aceite, la sal y la mezcla de la levadura y amasar.
Ir añadiendo el agua poco a poco y seguir amasando hasta conseguir una masa elástica.
Untar con aceite un bol y poner la bola de masa. Cubrir el bol con un paño limipio y dejar reposar unas 2 horas en un lugar templado y sin corriente (como dentro del horno apagado) hasta que doble su tamaño.
Poner papel de hornear sobre un bandeja de horno y untarla de aceite, verter la masa y extenderla por toda la bandeja  (también lo podéis poner directamente sobre la bandeja pero para desmoldarlo va mejor el papel de hornear).
Dejar levar, o bien la dejas levar un par de horas más tapado con un paño y en un lugar templado o bien lo cubres con film y la dejas en la nevera toda la noche (para acortar procesos podéis hacer la masa por la noche y al día siguiente hornearla)
Hecho ya el segundo levado, ponemos un poco de aceite sobre la masa, humdimos los dedos por toda la masa haciendo unos agujeritos, espolvoreamos escamas de sal y llega ya el momento de la decoración, ¡el momento de dar rienda suelta a la imaginación!
Para que sea más rápido el proceso de decoración es mejor que tengáis ya las aceitunas negras cortaditas en trocitos pequeños, el pimiento amarillo cortado en tiritas y los cherrys partidos por la mitad, todos los ingredientes preparados para decorar el pan.
Una focaccia la decoramos como si fueran girasoles, primero ponemos el cebollino de tallo, las tiritas de pimiento amarillo como si fuera el girasol y en el centro ponemos aceitunas negras cortadas en trocitos pequeñitos.
Con otro cebollino hacemos una planta decorada con cherrys partidos por la mitad.
Y para acabar de decorar ponemos más tiras de cebollino con alcaparras.
La segunda focaccia la decoramos como si fuera un jardín de flores, para los tallos alternamos espárragos verdes y cebollino, una flor la hacemos con un corte de cebolla morada, una rosa la hacemos con la piel de tomate enrollada, otras flores con tiras de zanahoria enrolladas, otra planta con tomates cherry partidos por la mitad, una planta con cebollino y mitades de aceitunas verdes y la tierra la hacemos con champiñones.
Antes de honear, pincelar con aceite las verduras para que no se quemen al hornearse, incluso podéis poner un poco de escamas sobre los cherrys o los champiñones para que queden más sabrosos.
Horner unos 22 minutos a 200º. Debe quedar crujiente por fuera y con una miga esponjosa por dentro.
Servir templada, es una delicia.
Si os sobra focaccia, la guardáis tapada en la nevera y cuando la queráis volver a consumir meterla en el horno unos minutos y volveréis a disfrutar de todo su sabor.
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