jueves, 25 de diciembre de 2014

Galletas casitas de Navidad

Os deseo de corazón Feliz Navidad



Hoy día 25, día de Navidad, coincide con el reto navideño de Una galleta un cuento, y este mes, como no podía ser de otra manera, el cuento escogido es de temática navideña, es El cuento de Navidad de Charles Dickens.
Cuenta la historia de un hombre avaro y huraño que cambia su forma de ser tras la visita, en una gélida Nochebuena, de tres fantasmas que lo transportan a las Navidades pasadas, presentes y futuras, y le muestran la soledad que le aguarda.
Es un cuento imprescindible para conocer el verdadero sentido de la Navidad, Dickens sabe transmitir que el principal calor de estos días nace del cariño en los hogares, que son fechas en las que deben prevalecer los valores familiares y la generosidad.

Con estas casitas de galleta he querido representar el hogar, la reunión de la familia durante estas fechas, porque lo más importante es estar con los que más quieres y también el compartir.

Las galletas están hechas con la infalible receta de galletas de mantequilla y decoradas con glasa hecha con polvo de merengue, podéis encontrar la receta aquí
galletas casita navidad

Unas casitas nevadas, como la gélida noche en la que se le aparecen los fantasmas al protagonista del cuento, y además no habría nada más bucólico que nevara en Navidad.
En ninguna casa puede faltar un árbol, elemento decorativo típico de la fiesta de Navidad, y en esta galleta tampoco podía faltar.

galletas casa nevada

Espero que paséis unas felices fiestas y que el espíritu navideño se extienda a cada día del año.
Podéis ver aquí las diferentes propuestas sobre este cuento navideño.

Un beso muy fuerte

jueves, 18 de diciembre de 2014

Árbol de Navidad de hojaldre y nutella

Seguro que el año pasado lo vistéis varias veces por pinterest, es que este árbol de Navidad enamora sólo al verlo. Tenía ganas de que fuera diciembre para hacerlo de merienda y así ir creando ambiente navideño.
arbol de navidad de hojaldre y nutella

Es fácil y súper resultón, con pocos ingredientes tenemos una merienda buenísima y además a los niños les encantará prepararlo y pringarse con la nutella

INGREDIENTES
-2 planchas de hojaldre
-nutella o nocilla
-un huevo
-lacasitos (opcional)
-azúcar glas (opcional)

PREPARACIÓN
arbol hojaldre navidad paso a paso

Extendemos una plancha de hojaldre, la untamos con abundante nutella y encima ponemos la otra plancha de hojaldre.
como hacer arbol hojaldre navidad
Con un cuchillo recortamos la silueta del árbol y cortamos tiras sin llegar al centro del árbol. Podemos hacer con el cuchillo líneas verticales en el tronco para darle más realismo.
Hacemos tirabuzones con las tiras empezando por abajo. En la parte inferior, como la tira es más larga la podremos enrollar más, y a medida que vayamos subiendo la enrollaremos menos.
Con el resto de masa podemos recortar estrellas, una la pondremos en la punta del árbol y el resto para decorar la estampa.
Pincelamos con huevo batido el hojaldre y lo metemos en el horno a 180º hasta que esté doradito.
Una vez esté hecho, lo sacamos del horno y dejamos enfriar.
arbol navidad hojaldre

Lo podríamos dejar así, pero si lo queremos decorar un poco más podemos espolvorear azúcar glas, haciendo una gran nevada de azúcar glas.



En las puntas de las ramas podemos poner lacasitos que los engancharemos con nutella, y acabaremos de decorar con las estrellas que hemos cortado con los restos que nos han sobrado.
arbol navidad con lacasitos

Chulo, ¿eh?
Queda monísimo y es fácil de hacer con niños.
Así que ya sabéis, una genial idea para entretener a los peques y hacer una rica merienda
Besos

lunes, 15 de diciembre de 2014

Pesebre hecho con huevos

¿Ya tenéis hecho el pesebre? ¡Cómo! ¡Hay alguién que todavía no lo ha puesto! Pues venga, que tenemos la Navidad a la vuelta de la esquina y nos tiene que encontrar preparados.
Nosostros lo tenemos hecho desde el 1 de diciembre, mi hija ya me lo reclamaba en noviembre para poder jugar con las figuritas pero me negué de ponerlo tan pronto (aunque a puntito estuve)
Además no tenemos uno, sino dos!!. El tradicional con las figuritas compradas, y otro craft (mi niña está en edad de que le encantan las manualidades y tenemos que aprovechar) hecho con huevos, bueno, concretamente con cáscaras de huevo.
pesebre con huevos

Están todas las figuras del pesebre representadas, la Virgen María, San José, el niño Jesús, el ángel
nacimiento con huevos

Los tres reyes magos de Oriente
reyes magos con huevos

El pastor con sus ovejas, aunque mi hija dice que es el "caganer" (que le hace mucha más gracia), clásica figura en el pesebre catalán, con su barretina y haciendo sus necesidades al aire libre. Seguramente si alguien lo desconocía le chocará un montón (y no me extraña), pero es un clásico de siempre, forma parte de nuestra tradición.
caganer con huevos

Y la pastorcilla con sus gallinas.

pastora con huevos

Para realizar este belén necesitaremos:

MATERIALES
-huevos de gallina y de codorniz.
-ojitos de plástico que venden en los chinos o tiendas de manualidades
-tubos de cartón del rollo de papel higiénico
-fieltro de colores
-abalorios varios: pluma, decoración para las coronas de los reyes, cordón dorado para el resto de coronas, tela...
-pistola de silicona, pegamento
-rotulador permanente

PASO A PASO
Primero tenemos que ir obteniendo las cáscaras de huevo, así que un par de semana antes, ya no hacemos las tortillas rompiendo el huevo, sino que hacemos un agujero en un extremo y lo vaciamos. Después los lavamos para que quede el interior limpio.
El tubo de cartón del rollo de papel lo cortaremos en tres trozos, que será cada uno el cuerpo de una figura.
Recortaremos el fieltro en forma de corona, barba, bigote, manto, alas...
Es conveniente hacer primero unos patrones en papel de las piezas más complicadas como las alas, para después cortarlo en el fieltro y que no haya error.
Otras piezas se pueden cortar directamente en el fieltro, como cortar rectángulos para forrar el rollo de papel que será el cuerpo, os aconsejo cortarlo un pelín más grande que rollo de papel para que no se vea nada el rollo.
El huevo que será el rey Baltasar, lo pintaremos con el rotulador permanente negro.

Os dejo un paso a paso de cómo se hizo la Virgen María y será el mismo para el resto de figuras.
Primero forré con fieltro el tubo de cartón que vendría a ser el cuerpo de la figura y por otro lado empecé a montar la cabeza. Depués los enganché con silicona y acabé de pegar los ojos, dibujar la boca y nariz y enganchar la corona.
virgen maria con huevos

Pero en el pesebre también hay animalitos, así que hicimos gallinas y ovejas con huevos de codorniz. Me encanta cómo han quedado las gallinas.
pollito pesebre huevos

Nos hemos divertido un montón haciendo nuestro pesebre DIY, y porque ya no teníamos más cáscaras de huevo que sino....montamos un gran belén con todos los pastores.
Si os gustan los pesebres DIY, podéis ver el que hicimos con tapones de corcho y rollos de papel.
pesebre hecho con huevos

Un besazo

lunes, 8 de diciembre de 2014

Galletas bolsitas de té

Un mes más me uno al reto Una galleta, un cuento. Este mes el cuento escogido por Nekanen designs ha sido Alicia en el País de las Maravillas, ¡lo que puede dar de sí!
Hay tantas situaciones diferentes dentro del cuento que me he querido centrar en una escena en concreto, ¡la que más me gusta, la mejor!, la de la fiesta del té, la del FELIZ NO CUMPLEAÑOS.



Porque tu cumpleaños es un día muy especial, sí, pero ¿qué hacemos con los 364 días restantes? los excéntricos amigos de Alicia tienen respuesta a esta pregunta.
El Sombrero loco y la Liebre saben que sólo un día es el cumpleaños y 364 son de NO cumpleaños, así que si tomas cada día como una celebración de NO cumpleaños, siempre tendrás un motivo para montar una fiesta fabulosa. ¡Es un plan perfecto!


Metidos en situación,  pensando en esta escena, he querido hacer unas galletitas que vayan a la perfección en esta fiesta del té, y qué mejor que unas galletitas en forma de bolsitas de té.


Para que las bolsitas de té estuvieran relacionadas íntegramente con el cuento, he utilizado la fuente Alice in Wonderland para las letras del papelito que cuelga de la bolsita.
Estuve dudando entre poner Eat Me o Drink Me, frases también muy relacionadas con el cuento, entre comer la galleta o beber el té, porque la galleta era en forma de bolsa de té que se bebe y no se come... al final me decanté por el Eat Me, porque en definitiva lo que nos vamos a comer es la galleta, por mucho que tenga forma de bolsa de té.


Podeís descargaros las etiquetas aquí, sólo tendréis que recortarlas, doblarlas por la mitad y engacharcon celo de doble cara el cordel.



Para hacer las galletas en forma de bolsitas de té, primero recortaremos en papel una plantilla en forma de la bolsa de té.
Utilizaremos la receta de la masa de galletas de mantequilla, utilizando la plantilla de papel recortaremos con un cuchillo las galletas, las pondremos en la bandeja del horno cubierta con papel de horno y con una pajita haremos el agujero para pasar el cordel.
Las hornearemos y cuando estén completamente frías, sumergiremos la mitad de la galleta en un bol con chocolate negro fundido y finalmente las pondremos sobre una rejilla para que se seque el chocolate.


Finalmente sólo quedará atarle la etiqueta y disfrutarlas en la fiesta del té o en la fiesta de NO cumpleaños, tú decides.


Podéis ver aquí las diferentes propuestas del reto para hacer una fiesta de Alicia en el País de las Maravillas
Un besazo.


martes, 2 de diciembre de 2014

BCN & Cake 2014

Este fin de semana ha sido el BCN &Cake,  y por tercer año consecutivo me fuí a la feria para poder aprender, ver novedades y disfrutar de las creaciones de grandes maestros.

Mi impresión de la feria ha sido decepcionante en cuanto a los expositores, había poquísimos stands de tiendas para poder comprar directamente (de la lista que llevaba no pude comprar casi nada), muchos de los que había eran de los fabricantes de amasadoras, o grandes marcas que ocupaban mucho espacio, pero de un montón de tiendas online o físicas que había el año pasado, este año han fallado. Mi conclusión es que no les debe salir a cuenta el alto coste de la feria por el beneficio que deben obtener. Así que por este aspecto la feria me ha defraudado, había menos stands. Lo que sí había era muchos libros y bastantes aerógrafos.

Pero vamos por la parte bonita porque hubo cosas buenísimas, novedades y  lo mejor fue encontarme con amigas blogueras y hacer otras nuevas.

Como novedades, este año la feria se abrió a la panadería creativa y al mundo del chocolate,  también  hubo concurso de mesas dulces, aunque sólo se presentaron 4, la mesa ganadora fue esta preciosidad con el tema del osito marinero

 Había tantas cosas en esa mesa... mirad con detalle.

Otra mesa que me encantó fue la de temática de otoño, con productos sin tanto colorante, más rústico, pero realmente bonito

Y una mesa dulce de boda

En cuanto al concurtos de tartas, impresionantes todas, la que más me impactó fue la de la abuelita mirando la muñeca (quedó en segunda posición), tanto detalle, arruguita e incluso la media escurrida, súper realista!

También hubo concurso de cupcakes y de galletas. Está claro que las galletas decoradas en glasa o fondant son de nivel 1, porque a un nivel superior están las galletas pintadas y con la combinación glasa-pintura. En mi lista estaba comprar pinceles para adentrarme en este mundo porque quedan unas galletas preciosísimas y muy trabajadas.


Y en cuanto a las demos, muy bueno el trabajo de Stevi Auble con el papel azúcar, Rosa María Escribano en su línea, pero Chapi Cookies personalmente me defraudó porque en 20 minutos ya había explicado todo lo que tenía que decir, así que poca cosa aportó. 
El que no defraudó fue David Pallás, ¡me encanta este maestro chocolatero!, y como siempre fue genial, esta vez tenía como ayudante a la salerosa Rocío Arroyo concursante de Deja sitio para el postre.
Cómo me reí, qué bien lo explicaron y qué chuladas hicieron!

Nos enseñaron a hacer este plato de noodles hecho con chocolate blanco, ¡está de moda la comida trampantojo!, y también una fondue de chocolate diferente, haciendo un árbol de chocolate y frutas.
Un trabajo impresionante y una técnica que aparentemente no parece difícil, aunque a mí personalmente lo de templar el chocolate me da respeto.

Pero lo mejor de todo fue estar con mis amigas blogueras, reencontrarme con Mª José de Tartas de luna llena, concocer a Cristi, a Fina y su amiga, charlar con Aixa de Dolce Sentire, hablar con Daniel Jordà de sus panes creativos y saludar a otros muchos que poco a poco vas conociendo por este mundo 2.0.
Y con las que no coincidí, espero poder ver en futuras ocasiones.
Besos
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