Se acaba el año y es momento de hacer balance de lo que ha sido el 2016, así lo hemos vivido:
Hemos hecho fiestas
Pasteles
Galleteado
Picado cosas dulces
Probado salado
Realizado manualidades
Viajado
Celebrado Pascua
Festejado Halloween
Vivido la Navidad
Con la mona de pascua al estilo drip cake he ganado mi primer premio repostero, La Más Mona 16 gracias a Gadget & Cuina
He sido la La fiesta invitada en el blog Celebra con Ana con la fiesta de sirenas, ¡¡¡qué ilusión más grande!!!, muchas gracias Ana por abrirme las puertas de tu blog.
Y he continuado recibiendo muestras de cariño de todos vosotros a través de vuestros comentarios y os lo agradezco de corazón.
Os deseo lo mejor para el 2017, que todos vuestros deseos se hagan realidad, esperemos que el año nuevo nos depare muchas cosas maravillosas
Un beso muy fuerte
Mar
viernes, 30 de diciembre de 2016
jueves, 29 de diciembre de 2016
Bolas de nieve
No hay nada más idílico en estas fechas que un paisaje nevado, porque la nieve y el frío nos transportan a la Navidad y no concebimos estas fiestas con calor (aunque haya muchos países que sí que la celebran con altas temperaturas).
En una estampa invernal no puede faltar la nieve y unas bolas de nieve serían las galletas perfectas para una fiesta de temática navideño-invernal.
La reina de las nieves es el cuento especial de Navidad escogido para el reto Una galleta, un cuento, y mi propuesta son estas bolas de nieve de almendra, crujientes por fuera y tiernas por dentro. El resto de propuestas las podéis ver aquí.
Parecen bolas de nieve de verdad, su forma redondita y cubiertas totalmente de azúcar glas te transportan a un paisaje invernal, donde nieve y frío son los protagonistas.
Son tan realistas que incluso podríamos hacer un muñeco de nieve con ellas.
Vamos con la receta
INGREDIENTES para 15 galletas
-100 gr de mantequilla
-75 gr de azúcar
-50 gr de almendra picada
-150 gr de harina
-ralladura de piel de un limón
-azúcar glas para decorar
ELABORACIÓN
Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla homogénea.
Añadir la harina e integrar.
Añadir la almendra picada y la ralladura de un limón y mezclarlo todo bien.
Hacer una bola, envolverla con papel film y dejarla en la nevera como mínimo media hora.
Hacer bolitas del tamaño de una nuez y ponerlas en una bandeja de horno.
Hornearlas unos 10-12 minutos a 180ºC hasta que se hayan dorado.
Sacarlas del horno y espolvorear azúcar glas cuando aún estén calientes, así se adhiere bien el azúcar y crea una primera capa dulce.
Poner las galletas en una rejilla para que se enfríen, y cuando ya están frías, poner azúcar glas en un bol y rebozar las bolitas hasta que estén bien cubiertas de azúcar.
Para conservarlas, guardarlas en un recipiente hermético.
Ahora sólo queda disfrutarlas, están riquísimas.
Un beso
En una estampa invernal no puede faltar la nieve y unas bolas de nieve serían las galletas perfectas para una fiesta de temática navideño-invernal.
Vamos con la receta
INGREDIENTES para 15 galletas
-100 gr de mantequilla
-75 gr de azúcar
-50 gr de almendra picada
-150 gr de harina
-ralladura de piel de un limón
-azúcar glas para decorar
ELABORACIÓN
Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla homogénea.
Añadir la harina e integrar.
Añadir la almendra picada y la ralladura de un limón y mezclarlo todo bien.
Hacer una bola, envolverla con papel film y dejarla en la nevera como mínimo media hora.
Hacer bolitas del tamaño de una nuez y ponerlas en una bandeja de horno.
Hornearlas unos 10-12 minutos a 180ºC hasta que se hayan dorado.
Sacarlas del horno y espolvorear azúcar glas cuando aún estén calientes, así se adhiere bien el azúcar y crea una primera capa dulce.
Poner las galletas en una rejilla para que se enfríen, y cuando ya están frías, poner azúcar glas en un bol y rebozar las bolitas hasta que estén bien cubiertas de azúcar.
Para conservarlas, guardarlas en un recipiente hermético.
Ahora sólo queda disfrutarlas, están riquísimas.
Un beso
jueves, 22 de diciembre de 2016
Hombres de jengibre con bastón de caramelo
Es época de galletear, Navidad es la época en que apetece más que nunca sacar el lado repostero que llevas dentro y regalar un detallito a tu familia y amigos, y una de las galletas navideñas por excelencia es el típico hombre de jengibre.
Carla quería regalar unas galletitas a sus amigas y éstas fueron las elegidas porque son graciosas y fáciles de hacer. Nuestro cortador de galleta de gingerman ya marca los ojos, boca y botones por lo que no hay pérdida y los niños las pueden decorar bastante bien para que queden unas galletas bonitas y presentables para regalar, yo sólo he hecho algún detallito más difícil como el zig-zag de pies y manos.
En realidad no son de jengibre, sólo son galletas en forma de hombre de jengibre porque a los niños no les gusta el sabor especiado, así que hicimos la clásica receta de galletas de mantequilla.
Horneamos las galletas y una vez que estén frías, sacamos el bastoncito de papel de aluminio y decoramos con glasa la galleta, pintando los ojos y botones.
Cuando la glasa esté seca, con mucho cuidado metemos el bastón de caramelo al cual le habremos puesto glasa para engancharlo a la galleta para que así no se mueva.
Tener cuidado al poner el bastón de caramelo porque si hemos cerrado demasiado los brazos y forzamos mucho al meterlo se romperán los bracitos.
Acabar de decorar la galleta haciendo un zig-zag de glasa en manos y pies.
Y listo! Ya tenemos nuestras galletas terminadas.
A mí casi me gusta más con el bastón de caramelo pequeñito porque resulta una galleta más colorida, puedes dibujar una bufanda, se ven más los botones...
Y si a alguien no le gusta el caramelo pues nada, sin el bastón también quedan muy cucos.
Un beso muy fuerte.
Carla quería regalar unas galletitas a sus amigas y éstas fueron las elegidas porque son graciosas y fáciles de hacer. Nuestro cortador de galleta de gingerman ya marca los ojos, boca y botones por lo que no hay pérdida y los niños las pueden decorar bastante bien para que queden unas galletas bonitas y presentables para regalar, yo sólo he hecho algún detallito más difícil como el zig-zag de pies y manos.
En realidad no son de jengibre, sólo son galletas en forma de hombre de jengibre porque a los niños no les gusta el sabor especiado, así que hicimos la clásica receta de galletas de mantequilla.
Por internet había visto unos hombres de jengibre agarrando un bastón de caramelo y nos pareció que eran diferentes, por lo que hicimos unos agarrando un bastón grande y otros con uno pequeño en la mano.
Para hacer los hombrecitos agarrando el bastón de caramelo primero moldeamos un bastoncito con papel de aluminio, lo ponemos inclinado encima de la galleta en el lugar donde después va a ir el bastón de caramelo y doblamos los brazos. No lo cerramos mucho porque tiene que haber espacio suficiente para que después quepa el bastón de caramelo.Horneamos las galletas y una vez que estén frías, sacamos el bastoncito de papel de aluminio y decoramos con glasa la galleta, pintando los ojos y botones.
Cuando la glasa esté seca, con mucho cuidado metemos el bastón de caramelo al cual le habremos puesto glasa para engancharlo a la galleta para que así no se mueva.
Tener cuidado al poner el bastón de caramelo porque si hemos cerrado demasiado los brazos y forzamos mucho al meterlo se romperán los bracitos.
Acabar de decorar la galleta haciendo un zig-zag de glasa en manos y pies.
Y listo! Ya tenemos nuestras galletas terminadas.
A mí casi me gusta más con el bastón de caramelo pequeñito porque resulta una galleta más colorida, puedes dibujar una bufanda, se ven más los botones...
Y si a alguien no le gusta el caramelo pues nada, sin el bastón también quedan muy cucos.
Ahora sólo queda repartirlas y que sus destinatarios las puedan disfrutar tanto como nosotras haciéndolas.
Por último os quiero dar una receta muy especial, la receta de la Navidad: juntar varias medidas de ilusión, una pizca de amistad y un gesto de ternura. Hornear la mezcla con un ánimo paciente. Envolverla con risas, luces y canciones. Y finalmente, ofrecerla con el corazón.
¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!!
Un beso muy fuerte.
lunes, 19 de diciembre de 2016
Marcasitos bombones Ferrero Rocher
¿Pensando en cómo poner la mesa de Navidad? ¿Queréis poner un detallito pero que sea fácil y rápido? ¿Ponéis el nombre de los comensales pero ya estáis cansado de poner siempre un cartelito?
Os enseño los marcasitios que puse el año pasado para la comida de Reyes, aunque sirven para cualquier comida festiva. Son unas estrellas de purpurina pinchadas en un bombón Ferrero Rocher, así de simple.
Me chiflan los Ferreros y es que además con ese dorado quedan magníficos como decoración (en fin de año con el oro darían un toque de glamour en la mesa genial)
MATERIALES
-bombones Ferrero Rocher
-cartulina de purpurina
-tijeras
-celo
-papel dorado
-palillos
PASO A PASO
Imprimir una estrella y recortarla, será nuestra plantilla
Dibujar en las cartulinas, sirviéndose de la plantilla, tantas estrellas como queramos y recortarlas.
Pegarlas con celo en un palillo.
En un papel dorado escribir el nombre de cada comensal, ponerlo insertado en el palillo y pincharlo en el bombón Ferrero Rocher, al que le habremos sacado la pegatina con el nombre, así queda más dorado y más mono.
No me digáis que no es fácil, y además queda muy lucido.
No tenéis excusa para poner una mesa bonita estas Navidades
Un beso
Me chiflan los Ferreros y es que además con ese dorado quedan magníficos como decoración (en fin de año con el oro darían un toque de glamour en la mesa genial)
-bombones Ferrero Rocher
-cartulina de purpurina
-tijeras
-celo
-papel dorado
-palillos
Imprimir una estrella y recortarla, será nuestra plantilla
Dibujar en las cartulinas, sirviéndose de la plantilla, tantas estrellas como queramos y recortarlas.
Pegarlas con celo en un palillo.
En un papel dorado escribir el nombre de cada comensal, ponerlo insertado en el palillo y pincharlo en el bombón Ferrero Rocher, al que le habremos sacado la pegatina con el nombre, así queda más dorado y más mono.
No me digáis que no es fácil, y además queda muy lucido.
No tenéis excusa para poner una mesa bonita estas Navidades
Un beso
martes, 13 de diciembre de 2016
Pesebre con rollos de papel
Continuamos con las manualidades, ya hemos hecho el calendario de adviento, preparado las postales navideñas y ahora toca hacer el belén DIY.
Después de haber utilizado en años anteriores los huevos y tapones de corcho, este año nos hemos decantado por un clásico, los rollos de papel higiénico.
Hemos intentado decorarlo íntegramente con papel, como utilizábamos de base los rollos de papel la decoración también iba a estar en esta línea, sin utilizar ni telas, ni cintas, ni fieltro, sólo papel, pero eso sí, de diferentes texturas y estampados.
Todas las coronas están hechas con cartulina de purpurina, mucho brilli brilli que le da una aire muy festivo y alegre, vamos, que nuestras figuritas son de lujo!
MATERIALES
-rollos de papel higiénico, o rollo de papel de cocina y se cortará a la medida de los rollos de papel higiénico, o cualquier otro tubo de cartón que tengáis.
-papel de diferentes tipos y motivos: papel de regalo, papel de scrapbooking, cartulina de purpurina, papel de seda, papel kraft, blondas de papel, cartulina, servilletas de papel, pañuelos de papel...
-pegamento
-pistola de silicona
-tijeras
-rotulador blanco y negro
-cordón de rafia
-troqueladora de círculo de 5cm (opcional, si no se tiene se recortará a mano)
-perforadora de 1 orificio de 6 mm
Sólo con S. José y la Virgen hemos puesto un material que no era papel, un trozo de cuerda para atar los mantos que están hechos de papel de seda, todo lo demás de papel: las aureolas de cartulina dorada de purpurina, el pelo y vestido de cartulina, el vestido de la Virgen decorado con blonda de papel y el bastón de S. José con papel kraft enrollado.
Para hacer la cuna del niño Jesús hemos utilizado 3/4 de un rollo de papel higiénico cortado por la mitad de manera vertical y lo hemos decorado con papel de seda amarilla con flecos a los lados simulando la paja.
Para hacer el niño Jesús cogemos un trocito del rollo de cartón, lo enrollamos y pegamos con silicona. Sólo faltará vestirlo con un pañuelo de papel, ponerle una aureola con cartulina dorada y pintar la cara con rotulador negro.
También hemos hecho un pastor y unas ovejitas, son facilísimas de hacer y quedan muy graciosas.
Me he encontrado con rollos de papel higiénico que son blancos así pues ya tenemos el cuerpo de nuestras ovejas, si sólo tienes rollos de color kraft se tendrá que forrar con papel blanco.
El rollo de papel higiénico blanco lo cortamos en tres rodajas, dibujamos y recortamos en cartulina negra la cara de las ovejas, con la perforadora de 1 orificio de 6mm perforamos papel blanco y esos círculos serán los ojos, enganchamos los ojos a la cartulina-negra-cara-oveja, pintamos con rotulador negro la pupila en los ojos y enganchamos las caras en los rollos de papel higiénico blanco.
A Melchor, Gaspar y Baltasar los hemos hechos con sus inconfundibles barbas blanca, marrón y negra y con coronas de purpurina que para eso son reyes magos!!!
Después de haber utilizado en años anteriores los huevos y tapones de corcho, este año nos hemos decantado por un clásico, los rollos de papel higiénico.
-rollos de papel higiénico, o rollo de papel de cocina y se cortará a la medida de los rollos de papel higiénico, o cualquier otro tubo de cartón que tengáis.
-papel de diferentes tipos y motivos: papel de regalo, papel de scrapbooking, cartulina de purpurina, papel de seda, papel kraft, blondas de papel, cartulina, servilletas de papel, pañuelos de papel...
-pegamento
-pistola de silicona
-tijeras
-rotulador blanco y negro
-cordón de rafia
-troqueladora de círculo de 5cm (opcional, si no se tiene se recortará a mano)
-perforadora de 1 orificio de 6 mm
Para hacer la cuna del niño Jesús hemos utilizado 3/4 de un rollo de papel higiénico cortado por la mitad de manera vertical y lo hemos decorado con papel de seda amarilla con flecos a los lados simulando la paja.
Para hacer el niño Jesús cogemos un trocito del rollo de cartón, lo enrollamos y pegamos con silicona. Sólo faltará vestirlo con un pañuelo de papel, ponerle una aureola con cartulina dorada y pintar la cara con rotulador negro.
El ángel está vestido con un papel de estrellitas y sus alas son una blonda de papel doblada por la mitad.
Para hacer el pelo, cortamos un círculo de cartulina amarilla con la troqueladora de 5cm que será lo que engancharemos en la parte superior tapando el hueco del rollo de cartón. Cortamos un rectángulo estrechito con unos pequeños cortes que será el flequillo, y cortamos un rectángulo mucho mayor que será todo el pelo, le hacemos cortes verticales sin llegar al otro extremo y enrollamos el extremo cortado con la ayuda de un lápiz. Se entenderá mejor cuando os explico al final del post cómo hice la barba del rey mago que está con fotos.
Me he encontrado con rollos de papel higiénico que son blancos así pues ya tenemos el cuerpo de nuestras ovejas, si sólo tienes rollos de color kraft se tendrá que forrar con papel blanco.
El rollo de papel higiénico blanco lo cortamos en tres rodajas, dibujamos y recortamos en cartulina negra la cara de las ovejas, con la perforadora de 1 orificio de 6mm perforamos papel blanco y esos círculos serán los ojos, enganchamos los ojos a la cartulina-negra-cara-oveja, pintamos con rotulador negro la pupila en los ojos y enganchamos las caras en los rollos de papel higiénico blanco.
Vamos con el paso a paso de uno de los reyes, Melchor.
Primero haremos la barba y el pelo. Para hacer la barba cortamos un cuadrado de cartulina blanca, le hacemos cortes verticales en uno de los extremos, dicho extremo lo enrollamos con la ayuda de un lápiz .
Para el pelo, cortamos un rectángulo y hacemos cortes en un lado. Cortamos dos tiras más largas y le damos forma con la ayuda del lápiz (del mismo modo que hicimos con la barba) que serán dos mechones al lado de la cara.
Para hacer el vestido del rey, tenemos que cortar un rectángulo del papel que queramos, nosotros hemos escogido una cartulina dorada.
Y para hacer la corona, cortamos una cartulina dorada en forma de rectángulo un poco mayor que la circunferencia del rollo de cartón, y uno de los lados lo cortamos en forma de triángulos, con un sacabocados perforamos una cartulina de otro color (nosotros hemos escogido azul) y enganchamos los circulitos en la corona que harán de piedras preciosas.
Una vez tengamos todas las piezas recortadas vamos a por el montaje.
Con pegamento enganchamos el vestido, la barba y el pelo.
La corona la pegaremos mejor con la pistola de silicona, y sólo quedará dibujar ojos, nariz y boca con rotulador negro y blanco.
Estoy muy contenta con el resultado de nuestro pesebre, cuando decidimos hacerlo con rollos de papel higiénico pensé que estaba demasiado visto y que no superaría al hecho con huevos, pero entre las barbas de los reyes y las coronas brillantes nos ha quedado también muy gracioso y divertido. Es que nos puede la purpurina!!!!
Estamos tan animados que estamos barajando la posibilidad de utilizar la foto del pesebre como christmas de este año, no se... lo tendremos que acabar de decidir.
Un beso
miércoles, 7 de diciembre de 2016
Tarjetas de Navidad hechas con lana
Os traigo unos christmas hechos con lana, dos modelos diferentes, uno es sencillísimo y el otro se tiene que coser un poco (sólo un poco). Si tienes niñas que les gusta coser, seguro que se divertirán un montón realizando sus propias postales navideñas con esta manualidad.
-Cartulina roja de 23cm de ancho y 17cm de alto
-Lana verde
-Cartulina dorada
-Tijeras
-Celo de doble cara
-Perforadora de círculo pequeño
Doblar la cartulina por la mitad
En la parte inferior de la portada interior, es decir, si abrimos la postal en la parte inferior que queda a la izquierda, marcar con lápiz cada 1,5 cm.
Perforar haciendo medio círculo los puntos marcados.
En la parte superior de la portada interior, es decir, si abrimos la postal en la parte superior que queda a la izquierda, marcar justo en el medio y perforar que quede medio círculo.
Por la parte interior de la postal, debajo de la marca de la parte superior poner una tira de celo de doble cara.
Con la postal abierta, coger la lana y poner una punta donde está el celo, llevar la lana hasta la marca inferior que está más a la izquierda y subir la lana por el otro lado hasta arriba.
Volver a llevar la lana hacia la parte inferior y por la segunda marca volverla a subir la lana por el otro lado hasta arriba.... y así hasta llegar a la última muesca inferior que la subiremos y cuando haga la vuelta cortaremos la lana, la esconderemos por detrás de los otros hilos y se enganchará en el celo.
El celo de doble cara servirá para fijar toda la lana y que no se mueva, al igual que las muescas que se han hecho con la perforadora ayudarán a que el abeto quede bien fijo.
En la cartulina dorada dibujar una estrella y recortarla.
Cerrar la postal, y en la parte superior de la portada poner la estrella dorada enganchada con celo de doble cara (si quieres que quede más fija engánchala con pegamento).
Sólo hace falta unos bonitos sobres dorados para mandar nuestras postales navideñas.
Espero que os animéis y preparéis las vuestras, me encantará verlas.
Empecemos con el modelo un poco más elaborado en el que se necesitará aguja porque en esta versión vamos a coser la felicitación.
MATERIALES
-Cartulina de 23cm de ancho y 17cm de alto
-lana de colores
-aguja de lana
-plantilla en forma de abeto
Primero hacer una plantilla en papel en forma de abeto, con que sea un triángulo alargado servirá.
Doblar la cartulina por la mitad. En la portada, poner la plantilla y marcar unos puntos en los laterales dando la forma de un abeto (tienen que quedar paralelos) y perforar con la aguja todos los puntos que será por donde pase el hilo.
Una vez realizados los agujeros, hilvanar la aguja con la lana y coser de un lado a otro con los colores que más os gusten, no es necesario hacer siempre líneas rectas y paralelas, queda bonito que de vez en cuando la lana quede en diagonal.
Me gusta más el abeto de colorines, por lo que se tendrá que ir cambiando el color de la lana a medida que se vaya cosiendo, y en la parte superior coserlo de un solo color, por ejemplo en amarillo, para que simule a una estrella.
Para la otra tarjeta navideña realizada con lana no se necesita aguja, y os traigo el paso a paso con fotos para que sea mucho más fácil y visual.
MATERIALES-Cartulina roja de 23cm de ancho y 17cm de alto
-Lana verde
-Cartulina dorada
-Tijeras
-Celo de doble cara
-Perforadora de círculo pequeño
Doblar la cartulina por la mitad
En la parte inferior de la portada interior, es decir, si abrimos la postal en la parte inferior que queda a la izquierda, marcar con lápiz cada 1,5 cm.
Perforar haciendo medio círculo los puntos marcados.
En la parte superior de la portada interior, es decir, si abrimos la postal en la parte superior que queda a la izquierda, marcar justo en el medio y perforar que quede medio círculo.
Por la parte interior de la postal, debajo de la marca de la parte superior poner una tira de celo de doble cara.
Con la postal abierta, coger la lana y poner una punta donde está el celo, llevar la lana hasta la marca inferior que está más a la izquierda y subir la lana por el otro lado hasta arriba.
Volver a llevar la lana hacia la parte inferior y por la segunda marca volverla a subir la lana por el otro lado hasta arriba.... y así hasta llegar a la última muesca inferior que la subiremos y cuando haga la vuelta cortaremos la lana, la esconderemos por detrás de los otros hilos y se enganchará en el celo.
El celo de doble cara servirá para fijar toda la lana y que no se mueva, al igual que las muescas que se han hecho con la perforadora ayudarán a que el abeto quede bien fijo.
En la cartulina dorada dibujar una estrella y recortarla.
Cerrar la postal, y en la parte superior de la portada poner la estrella dorada enganchada con celo de doble cara (si quieres que quede más fija engánchala con pegamento).
Sólo hace falta unos bonitos sobres dorados para mandar nuestras postales navideñas.
Espero que os animéis y preparéis las vuestras, me encantará verlas.
miércoles, 30 de noviembre de 2016
Calendario de adviento casitas kraft
A punto de empezar a abrir nuestro calendario de adviento DIY de este año, qué ganas tienen los niños de abrirlo cada día y ver qué sorpresa les aguarda!, es llegar del cole y lo primero que hacen es ver qué contiene el paquetito de ese día. Da igual que el calendario sea DIY o sea comprado, la ilusión de ellos es la misma, pero a mí me gusta hacerlo yo porque así cada año es diferente, podéis ver aquí y aquí los que hice las pasadas Navidades.
Este año he hecho un calendario de adviento de casitas de papel kraft y pintadas a mano con rotulador blanco. Podéis comprar bolsitas de papel kraft, pero yo como tenía un rollo de papel kraft y le quería dar salida, he confeccionado una a una cada bolsita.
Antes de empezar a confeccionar todas las casitas tenía un poco de miedo de que fuera demasiado elaborado, hacer las bolsas, dibujar a mano 24 casitas... podía resultar agotador, pero he de decir que no se ha hecho nada pesado ya que se hace bastante rápido.
Cada casita es diferente y en su interior además de chuches y chocolatinas, cada año pongo papelitos con mensajes tipo: hoy Carla escoge la cena, hoy vamos al cine, hoy Pol escoge la película, hoy vamos a cenar fuera... sorpresitas que les encantan. De esta manera vamos contando los días y acercándonos al día más deseado, el día de Navidad.
Antes de empezar a confeccionar todas las casitas tenía un poco de miedo de que fuera demasiado elaborado, hacer las bolsas, dibujar a mano 24 casitas... podía resultar agotador, pero he de decir que no se ha hecho nada pesado ya que se hace bastante rápido.
Cada casita es diferente y en su interior además de chuches y chocolatinas, cada año pongo papelitos con mensajes tipo: hoy Carla escoge la cena, hoy vamos al cine, hoy Pol escoge la película, hoy vamos a cenar fuera... sorpresitas que les encantan. De esta manera vamos contando los días y acercándonos al día más deseado, el día de Navidad.
El calendario lo he hecho con la ayuda de mi hija, le ha encantado dibujar casitas, ¡como les gustan a las niñas las manualidades!!!!
Vamos con el paso a paso.
MATERIALES
-un rollo de papel kraft o 24 bolsitas de papel kraft
-pegamento en barra
-rotulador blanco (yo he utilizado rotulador de tiza)
-24 pinzas de madera pequeñas
-cuerda de rafia
PASO A PASO
Si habéis optado en hacer las bolsitas vosotras mismas, cortar 24 trozos de papel kraft del tamaño de medio folio.
Coger un trozo de papel, ponerlo en horizontal, doblar los laterales hacia dentro y enganchar la unión con pegamento.
Doblar un poco la parte inferior y pegarlo.
La parte superior del sobre le daremos forma de triángulo, para ello doblar los extremos hacia dentro como muestra en la imagen, haciendo que las solapas se toquen.
Le damos la vuelta y ya tenemos el sobre en forma de casita.
Lo haremos 24 veces para hacer las 24 casitas, tomando de muestra la primera casita para que todas queden del mismo ancho.
Ahora toca dibujar con rotulador blanco, el tejado, ventanas, puerta y otros detalles como arbolitos o corazones, haciendo una colección de casitas todas diferentes.
Una vez tengamos las 24 casitas, las colgamos con pinzas de madera a una cuerda de rafia.
Y así es como ha quedado nuestro calendario de adviento de este año, muy kraft.
Empieza la cuenta atrás!
viernes, 25 de noviembre de 2016
Galletas con mermelada de fresa
Tumbprint cookies o galletas huellas de pulgar es el nombre de estas galletas con mermelada en el centro, su nombre se debe a que el agujero del centro, donde se pone la mermelada, se hace presionando con el pulgar.
Con estas cantidades salieron 27 galletitas.
-100 gr mantequilla
-200 gr harina
-100 gr de azúcar
-1 huevo
-1 cucharadita de levadura
-1 pizca de sal
-mermelada de fresa
ELABORACIÓN
Precalentar el horno a 180º
Batir la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar hasta que esté cremoso.
Incorporar el huevo y batir hasta que se integre por completo.
Añadir la harina tamizada con la levadura y la pizca de sal y mezclarlo todo.
Con la masa formar bolitas de unos 15 gramos y colocarlas en una bandeja con papel sulfurizado, separándolas ya que se van a aplanar un poco al cocer. Yo las he colocado en 5 filas de 5 galletas.
Apretar en el centro de cada bolita con el dedo pulgar o con una cucharilla con base redondeada (yo he utilizado el dosificador de la leche para bebés) y hacer un hueco.
Hornear unos 10 minutos.
Sacarlas del horno y rellenar el hueco con mermelada y ponerlas en el horno unos 5 minutos más.
Una vez horneadas, dejar enfriar sobre una rejilla.
Nota: También podéis optar en poner la mermelada antes de empezar a hornear las galletas (15 minutos) o al final, una vez estén las galletas horneadas. En el primer caso la mermelada quedará más cristalizada y en el último tenéis que tener en cuenta que no las podréis guardar porque la mermelada las humedecerá.
Yo he optado por una opción intermedia, a mitad del horneado, quedando una mermelada compacta pero no cristalizada.
En mi casa volaron, literalmente. Están buenísimas, quedan crujientes por fuera y blanditas por dentro y el sabor de la mermelada queda genial. Probadlas!
Si queréis ver qué han hecho el resto de compañeras para este cuento pinchad aquí, seguro que el rojo y la danza estarán muy presentes en todas las propuestas.
Para el cuento Las zapatillas rojas propuesto por Tú ves y yo hago para el reto Una galleta, un cuento, me imagino una fiesta donde el rojo sea el color predominante, por lo que quería hacer unas galletas de este color, pero sin utilizar colorantes, sólo ingredientes naturales, así pues, lo que iba a dar el toque colorado sería la mermelada de fresa.
INGREDIENTESCon estas cantidades salieron 27 galletitas.
-100 gr mantequilla
-200 gr harina
-100 gr de azúcar
-1 huevo
-1 cucharadita de levadura
-1 pizca de sal
-mermelada de fresa
Precalentar el horno a 180º
Batir la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar hasta que esté cremoso.
Incorporar el huevo y batir hasta que se integre por completo.
Añadir la harina tamizada con la levadura y la pizca de sal y mezclarlo todo.
Con la masa formar bolitas de unos 15 gramos y colocarlas en una bandeja con papel sulfurizado, separándolas ya que se van a aplanar un poco al cocer. Yo las he colocado en 5 filas de 5 galletas.
Apretar en el centro de cada bolita con el dedo pulgar o con una cucharilla con base redondeada (yo he utilizado el dosificador de la leche para bebés) y hacer un hueco.
Hornear unos 10 minutos.
Sacarlas del horno y rellenar el hueco con mermelada y ponerlas en el horno unos 5 minutos más.
Una vez horneadas, dejar enfriar sobre una rejilla.
Nota: También podéis optar en poner la mermelada antes de empezar a hornear las galletas (15 minutos) o al final, una vez estén las galletas horneadas. En el primer caso la mermelada quedará más cristalizada y en el último tenéis que tener en cuenta que no las podréis guardar porque la mermelada las humedecerá.
Yo he optado por una opción intermedia, a mitad del horneado, quedando una mermelada compacta pero no cristalizada.
En mi casa volaron, literalmente. Están buenísimas, quedan crujientes por fuera y blanditas por dentro y el sabor de la mermelada queda genial. Probadlas!
Si queréis ver qué han hecho el resto de compañeras para este cuento pinchad aquí, seguro que el rojo y la danza estarán muy presentes en todas las propuestas.
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