sábado, 25 de octubre de 2014

Cerditos preñaos

Este mes me uno al proyecto Una galleta un cuento, participando en recopilar ideas para hacer una fiesta temática. Cada mes se escoge un cuento y las participantes hacen sus propuestas relacionadas con el tema.
En octubre, el cuento escogido por Recetas con mimo ha sido Los tres cerditos y el lobo, así pues, tenía que aportar alguna cosa relacionada con el cuento para crear una fiesta temática.


Rápidamente me vino a la cabeza hacer una versión salada de los tres cerditos, hacer bollos preñaos en forma de cerditos
¿A que quedan graciosos?


INGREDIENTES
-400 gr de harina de fuerza
-200 ml de agua templada
-50 ml de aceite de oliva virgen extra
-25 gr de levadura fresca de panadero
-2 huevos (uno para hacer los bollos y otro para pincelar al final)
-1 cuharadita de sal
-chorizo
-bolitas de pimienta

ELABORACION

Con thermomix
Ponemos el agua tibia en el vaso con la levadura y mezclamos 6 seg/ vel.4
Añadimos el aceite y el huevo batido y mezclamos 10 seg/vel.5
Añadimos la sal y poco a poco la harina, mezclamos todo 15 seg/vel. 5-6-7-8-9
Amasamos 3 minutos/vel.espiga

Sin thermomix
Deshacemos la levadura en agua tibia.
Colocamos la harina en forma de volcán, añadimos el aceite y el huevo batido y amasamos.
Añadimos la sal y seguimos amasando durante 10-15 minutos hasta  conseguir una masa consistente que no resulte pegajosa.


Ponemos la masa en un recipiente untado con aceite, la tapamos con un paño húmedo de algodón y lo dejamos reposar toda la noche en la nevera. (yo lo hago por la noche para ahorrarme tiempo)
Pero si no lo hacéis por la noche, tapáis la masa con un paño de algodón y la déjáis reposar en un lugar cálido unas 2 horas o hasta que doble su volumen.



Una vez la masa esté lista, cortamos pequeñas porciones y ponemos un trozo de masa extendido sobre la palma de la mano, en el centro de cada porción introducimos un trozo de chorizo al que habremos quitado la piel.
Cerramos la masa uniendo todos los extremos en el centro y donde esté la unión la giramos un poco para que quede bien cerrado y no se abra. Y hacemos una bola

Cuando tenemos los bollos formados, los ponemos en la bandeja del horno y llega el momento de dar forma a los cerditos.
Pintamos el bollo con huevo batido.
Cogemos dos trocitos de masa y hacemos las orejas que las colocamos en su sitio (quedarán adheridas sin problemas gracias al huevo que hemos puesto antes)
Cogemos un trozo de masa un poquito más grande, la aplastamos y ponemos dos palillos como orificios nasales que los dejaremos durante todo el horneado (si los sacaramos, los orificios se cerrarían al subir la masa y no quedarían marcados)
Para los ojos ponemos dos bolitas de pimienta y con otro trocito de masa hacemos el rabo
Llevamos al horno precalentado a 190ºC durante 15 minutos o hasta que estén dorados.
Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.
Retiramos los palillos con cuidado para que no se suelte ninguna nariz antes de que estén totalmente fríos.


Para hacer estos cerditos he tenido la ayuda de mi hija que le ha encantado hacer las bolitas, practicamente las ha hecho todas ella! Qué bien me ha ido tener sus manitas para hacer las fotos del paso a paso y qué bien se lo ha pasado ella con las manos untadas de aceite haciendo todos estos cerditos.


Aquí podéis ver el resto de propuestas para hacer una fiesta temática sobre el cuento Los tres cerditos
Besos



19 comentarios:

  1. Ufff mi pequeño lobillo debora el chorizo. Mis panecillos le encantaron pero estos fijo le hubieran vuelto loquiiito. Chulisimos!!!

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  2. Qué ricos y qué graciosos !!!!!!! Me encantan

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  3. Que ricos............con ese choricillo dentro ya has rematao ese pan tan rico

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  4. Qué ricos con el chorizo!!! Están estupendos, y la idea de los palillos, genial!! La usaré con tu premiso la próxima vez que los haga!!! ideal para la fiesta!!! Muchas gracias por participar, guapa!! Besitos

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  5. Que buen bocadillo de chorizo. Muy original la idea del bollito preñao. Me ha encantado. Felicidades.

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  6. mmm. me encantan los bollitos cerditos con chorizo.. creo que me voy a convertir en el lobo y voy a arrasar con ellos!! jeje Por cierto, me ha gustado tu idea de colocar los palillos en el morrito para que no se cierren en el horneado.. tomo nota!

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  7. ufff... cerditos preñaos! me has hecho volver al pasado... esos veranos en asturias y esos bollos preñaos! que ricooooo.... ese pan-cerdito te ha quedado de miedo! enhorabuena guapa!

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  8. Ohh! que deliciosos eso cerdito! Me encanto la idea, no te imaginas que hay sorpesa adentro

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  9. Ayyyy que me muerooo! Qué cosa más mona, por favor! Me dan ganas de darle un mordisquito a esos cerditos tan ideales y bajos en calorías!!! jajaja
    Un besazo y enhorabuena por la iniciativa, me encanta!
    Besos!!!

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  10. ¡Por favor, qué cerditos más monos!
    ¡Y qué ricos!
    Nunca el cuento de Los Tres Cerditos me pareció tan apetecible como en estos momentos... :-D
    ¡Un besote!

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  11. Tienen una pinta divina!!
    Pienso probarlos, que mi peque como no sea un poco engañado...come fatal!!
    Besos

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  12. Buah! que buenos tienen que estar!!! y además te han quedado super monos. Ole por los panecillos con forma de cerdito! :)

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  13. me encantan Mar de fiesta!!! éstos me los guardo pá la próxima :)

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  14. Qué ricos y qué simpáticos!!!, Sí que me apunto la receta, sí. Besotes

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  15. QUe impaticos y que buenos tienen que estar estos bollitos. Me encanta la idea. Además ya me lo imagino rellenos de queso, de sobrasada, de carne picada... mmmmmm Me guardo la idea :-)

    Un petó

    Blanca
    http://acalablanca.blogspot.com.es/

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  16. Holaaa!!! Acabo de conocer por casualidad el blog y estoy encantada, me encanta todo, es increíble. Me quedo sin dudarlo.
    Un besazo fuerte

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  17. Mar acabo de conocer tu blog ¡y estos cerditos preñaos me han conquistado! Ains! Son tan bonito que da pena comérselos. Es un gustazo seguir descubriendo blogs que merecen la pena como el tuyo del que por supuesto me he hecho seguidora

    ¡Besos mil!

    Si te apetece visitar mi cocina te espero encantada en http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  18. Oh me encanta! Qué redondillos, y con sorpresa que alimenta. El detallito del rabillo me encanta, qué lastima que en la foto final no salga!

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  19. Los cerditos han quedado preciosos... Dará pena darles mordiscos aunque tienen que estar buenísimos
    Besos
    Anachicuca

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Gracias por dejarme tus comentarios, me hacen muchísima ilusión.
Un beso

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