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martes, 28 de diciembre de 2021

Lata de galletas navideñas

Me encanta regalar galletas, y en Navidad muchísimo más!

Estas fechas invitan a hornear, que la casa se llene del olor de las especias, a cuidar una bonita presentación y regalar a nuestros seres queridos.


Intento que cada año sean diferentes, varios años hemos decorado galletas navideñas con glasa, un año hicimos minigalletas navideñas y las pusimos en unos tarros, el año pasado preparamos una caja de madera llena de galletas de Navidad, y este año también las hemos presentado en una caja, pero en una bonita caja metálica.


No hemos decorado ninguna con glasa, sino que las hemos hecho de diferentes tipos ¿adivináis cuales son?


Voy a poner el nombre de cada tipo de galleta, enlazando con la receta que está publicada en el blog;

-Galletas linzer

-Vanillekipferl (galletas de almendra y vainilla)

-Galletas con masa coloreada

-Thumbprint cookies

-Galletas de speculoos

-Galletas con lacasitos de colores navideños

-Galletas de mantequilla

-Galletas de reno

-Galletas estrella de mantequilla cubiertas con chocolate


En el apartado Navidad del blog tenéis más tipos de galletas navideñas para que podáis escoger las que más os gusten.

Hacer una caja de galletas tan variada da trabajo a la hora de hacer la masa y hornear, pero si no las decoras con glasa te ahorras todo el tiempo de la decoración.

Las galletas decoradas con glasa quedan muy vistosas pero esta caja triunfa más por su variedad de sabores ¿qué opináis, galletas con glasa o sin?

Felices fiestas!




lunes, 13 de diciembre de 2021

Galletas de jengibre

No hay nada más navideño que las galletas de jengibre.
Su sabor especiado y el olor maravilloso que dejan en toda la casa son motivos más que suficientes para querer hornearlas.


Las galletas de jengibre, pan de jengibre o también llamado pan de especies es un dulce navideño muy típico del norte de Europa, pero su fama ya se ha extendido por todo el mundo.
Se pueden hacer de todas las formas que se desee, pero el hombrecito de jengibre, el más característico, me tiene robado el corazón.


Y decoradas con un poco de glasa las convertimos en galletas dignas de regalar.
No es necesario complicarnos con hacer glasa de muchos colores, sólo con glasa blanca en contraste con la galleta oscura queda ya muy bonito.


INGREDIENTES
-450 gr de harina
-200 gr de mantequilla
-100 gr de azúcar moreno
-1 huevo
-80 gr de miel
-2 cucharaditas de canela
-1 cucharadita de jengibre en polvo
-1 pizca de sal

ELABORACIÓN
Batir la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar.
Añadir el huevo, batir y incorporar la miel.
Tamizar la harina junto con la canela, el jengibre y la sal. Añadirlo poco a poco al resto de la masa hasta integrar.
Envolver en film y refrigerar 1 hora.
Extender la masa, cortar las galletas con el cortapastas y ponerlas en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear
Honearlas a 180ºC con calor arriba y abajo durante unos 12/15 minutos hasta que se empiecen a dorar los bordes.
Enfriarlas sobre un rejilla y una vez frías ya se pueden guardar en un caja metálica.

Prepara estas galletas y a disfrutar de la Navidad!







lunes, 26 de julio de 2021

Fiesta picnic

Nos vamos de picnic, aunque sea en el jardín siempre es un buen plan hacer una fiesta picnic, con cuadros vichy rojo y blanco

No puede faltar en la mesa una cesta de picnic, me encantan las cestas de mimbre con su menaje preparado para disfrutar de un día al aire libre.

En una fiesta picnic tiene que haber comida que te la puedas comer de manera fácil, como las croquetas, empanadas (en este caso argentinas), fingers de pollo, quiche, bocadillitos...

Y una tabla de queso y embutido siempre viene bien para picotear, y mejor si va acompañado de crackers y frutas.

Hice unos toppers con el motivo de la fiesta, el Picnic de Carla, una temática veraniega para celebrar su cumpleaños.

Este año no hice galletas decoradas, pero estas galletas en forma de flor quedan ideales para una fiesta en el campo

Y el pastel, una tarta de queso la viña, deliciosa y muy fácil de hacer.

Las chuches en tarritos, la mejor manera de llevarlas a un picnic!

Chuches rojas y blancas combinando con los colores del mantel

Como decoración farolillos rojos con guirnalda en blanco y rojo.
Me encantan los tassels decorando los globos y farolillos!

Una mesa preparada para disfrutar del picnic, con una guirnalda de margaritas de Tiger que le da un aire muy campestre.

Una buena tabla de embutidos y quesos siempre apetece

Con flores de embutido, quesos, frutas, crackers, frutos secos, membrillo... sabe muchísimo mejor

Los banderines con la palabra picnic pintada en blanco por nosotras le dan un aire rústico a la composición.
Con un poco de pintura y arpillera es facilísimo personalizar cualquier cosa.

En verano apetece la fruta, fresquita y si está cortada y presentada bonita pues muchísimo mejor!, ya veréis que desaparece muy rápido!

Espero que os hay gustado y os sirva de inspiración para vuestros picnics, nosotros disfrutamos un montón.

jueves, 20 de mayo de 2021

Wool roll bread

Wool roll bread o pan de lana, el nuevo boom en las redes, un precioso brioche que recuerda a un ovillo de lana. 

Su atractiva forma hace que este pan sea especial. Es sólo verlo que te entran unas ganas enormes de averiguar cómo se hace y hacerlo tú mismo

Es un pan vistoso, sabroso y no muy difícil de hacer. El relleno puede ser variado, yo lo rellené con chocolate, pero puede ser con mermelada, queso, nutella o incluso sin relleno.


Vamos con la receta:

INGREDIENTES para un molde de 20 cm

-300gr de harina de fuerza

-80 gr de leche

-1 huevo

-15 gr de levadura fresca

-5 gr de sal

-30 gr de azúcar

-100 gr de nata

-1 tableta de chocolate

-un poco de leche para pincelar

ELABORACIÓN

Poner todos los ingredientes en el bol de la amasadora y amasar durante unos 10 minutos hasta obtener una masa que se despega de las paredes, lisa y homogénea.

Tapar la masa con un trapo limpio y dejarla reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño (yo lo dejo dentro del horno apagado para que no haya corrientes), dependerá de la temperatura ambiente, aproximadamente 2 horas

Una vez esté fermentada, sacarla del bol y desgasificarla un poco.

Dividir la masa en 5 porciones iguales y bolear cada una de las porciones y dejarlas reposar unos 15 minutos.

Espolvorear un poco de harina sobre la mesa de trabajo  y extender cada porción con un rodillo dándole una forma alargada.

Con una rasqueta o un cuchillo cortar tiritas en la mitad inferior de la masa estirada.

En la mitad que no está cortada poner tres onzas de chocolate.

Empezar a enrollar la masa por la parte del relleno y que la parte cortada en tiras quede en la parte superior del rollo.

Ir poniendo cada rollo en un molde redondo de 20 cm haciendo un círculo dentro del molde con las 5 piezas.

Volver a tapar para que haga una segunda fermentación (una hora aproximadamente)

Una vez fermentado, pincelar con un poco de leche y hornearlo en el horno precalentado a 180º durante unos 40 minutos.

Una vez enfriado, desmoldar y a disfrutar de este espectacular pan de lana.



martes, 20 de abril de 2021

Rosas de galleta

Este año sí que podremos celebrar S. Jordi saliendo a la calle, comprar la rosa y el libro y disfrutar del ambiente festivo de este día tan especial.

Por S. Jordi convertimos en rosa cualquier cosa, como por ejemplo las fresas y manzanas.
Podéis ver las rosas de fresa, las rosas de manzana o el bizcocho con rosas de manzana, que he hecho en años anteriores, una auténtica delicia.
Pero este año he querido hacer unas rosas de galleta simples, sin adornos ni colorantes donde prima el sabor y la forma, hecha sólo con una masa de galleta deliciosa y una boquilla Wilton 1B para dar forma a estas galletas en forma de rosa.

INGREDIENTES
-125 gr de mantequilla
-50 gr de azúcar glas
-1 huevo L
-175 gr de harina
-una cucharadita de esencia de vainilla

ELABORACION
Ponemos la mantequilla que tiene que estar a temperatura ambiente (no vale calentarla) en un bol y la batimos junto con el azúcar glas.
Añadimos el huevo (también a temperatura ambiente) y batimos
Añadimos una cucharadita de esencia de vainilla y mezclamos.
Y finalmente agregamos la harina tamizada y mezclamos hasta que los ingredientes estén bien integrados
Poner la masa en una manga pastelera con una boquilla rizada y dibujar las rosas haciendo unos círculos sobre el papel de horno.
Hornearlas a 180º unos 15 minutos o hasta que empiecen a dorarse.
Sacar del horno y enfriar sobre una rejilla.


La dificultad de estas galletas está en darles la forma. 
Utilicé una boquilla Wilton 1B estrella cerrada mediana, pero como la masa es un poco densa cuesta que pase por la boquilla, así que se tiene que hacer bastante presión con el riesgo de que se rompa la bolsa. Lo digo por experiencia, se me rompió la bolsa, así que mejor poner dos para que aguante mejor.
Con una buena masa y una forma graciosa, tenemos unas rosas de galleta para disfrutar mientras leemos el libro que nos han regalado.
Feliz diada de Sant Jordi.





domingo, 4 de abril de 2021

Fault line easter cake

Un año más, os traigo la Mona de Pascua, este año en tonos dorados, elegante y festiva, ya que el mismo día estábamos de cumpleaños y utilizamos la misma tarta para celebrarlo.


Las tarta es un carrot cake, es la que más nos gusta a toda la familia y tenéis la receta aquí (éxito asegurado!),  y la decoración es del estilo fault line cake, como esta tarta donde os explicaba como hacerla. Podríamos llamarla un fault line easter cake.

El huevo de chocolate grande dorado está comprado, pero los huevitos pequeños que decoran la tarta son kinder shoko-bons que he pintado en seco con polvo dorado comestible.
Este año no quería un tanta infantil y muy colorida, más bien sobria y el toque dorado le da un toque elegante a la tarta ideal para celebrar un aniversario especial.


Una mona tiene que tener huevos de chocolate (o cualquier figura de chocolate), pollitos y plumas, sino ya no sería una mona, sería sólo una tarta.
Tradición que pasa de generación en generación, no se pierde, ¡al contrario!, últimamente se está extendiendo al resto de España donde no era costumbre.


Os dejo con el verso que el ahijado tiene que decir al padrino para pedir la mona, verso que cada año reclama el abuelo porque la tradición es la tradición:
"Padrí, Pascua és avui, doneu-me la mona que jo la vull,
done-me la mà que us la vull besar"
És antiguo, muy antiguo... pero las risas que no echamos porque cada año sale el verso.

¡Feliz Pascua!

jueves, 11 de marzo de 2021

Tabla de quesos y rosas de embutidos

Las tablas de quesos y embutidos gustan a todo el mundo, pero si nos esmeramos en su presentación lo podemos transformar en una composición artística comestible.
Hace tiempo publiqué una entrada, la tenéis en este enlace, con todos los ingredientes que tenía que tener una tabla de quesos y embutidos para que quedara variada y vistosa, hoy vengo con nuevas ideas para una presentación bonita y diferente.
En cuanto a los embutidos, no es lo mismo dejarlos sobre la tabla de cualquier manera que darle un poco de forma y convertirlo por ejemplo en una flor.
Hay varias formas de hacer rosas de embutido, ya sea de chorizo, salchichón o salami, una sería enroscando cada loncha. 
Y otra con la ayuda de una copa, si la copa es pequeña la rosa quedará más cerrada, y cuando más grande sea la copa más abierta quedará.
En instagram publiqué un reel donde podéis ver como se hacen los dos tipos de rosas de embutido, si no lo vistéis os dejo el enlace
El jamón se puede presentar doblándolo en forma de abanico
Para los quesos también hay múltiples formas de presentarlos, por ejemplo, el brie (si es en formato redondo, no una cuña) o el camembert se pueden cortar en triángulos y hacer una rueda. 
O bien ponerlo entero y con la ayuda de un cortador de galletas cortar la forma en la parte superior del queso y rellenar el hueco con mermelada. Como hice en esta tabla que publiqué en instagram.
El queso manchego, cortado en triángulos, se puede presentar con las puntas hacia un lado y hacia el otro de manera alterna, o bien mirando todas hacia el mismo lado. 
También se podría poner los triángulos de queso manchego de pie sobre uno de los lados y alternarlos haciendo que coincidan los picos con las bases de los de enfrente, como hice en la tabla publicada en este enlace aquí
La fruta dará mucho colorido a nuestra tabla, y si por ejemplo cortamos el kiwi en zig-zag quedará mucho más elaborado.
Y no nos podemos olvidar de alguna cosa para dipear, el humus siempre es una muy buena opción.
Así da gusto comer este mosaico comestible.
Si queréis ver el making of de este tabla de quesos y embutidos, podéis pinchar aquí

domingo, 7 de marzo de 2021

Red velvet cheesecake

Desde que fuimos a Nueva York mi hijo deseaba volver a comer la tarta red velvet cheesecake que descubrió allí y le entusiasmó, así que para su cumple deseo concedido.

Es un cheesecake con la base y parte superior de bizcocho red velvet en lugar de la base de galletas trituradas, o depende de como se mire, es un tarta red velvet con el relleno de cheesecake en lugar de la crema de queso.

Aunque es un poco más laboriosa de hacer que una simple tarta red velvet porque se tiene que añadir la elaboración del chesecake, el resultado vale la pena y es delicadamente delicioso.


Para la decoración utilicé fresas, frambuesas, bolas doradas de chocolate y pinté el borde de la tarta y las frutas con pintura dorada comestible para darle un toque más elegante y festivo. 

Me encanta como queda la tarta con el toque dorado, a partir de ahora creo que voy a pintar muchas más tartas con oro.

Como la receta tiene varias elaboraciones es mejor hacer el día anterior el cheesecake y el bizcocho red velvet y así sólo quedará hacer el frosting y montar la tarta el día siguiente.
Para un molde de 20 cm, la receta de la tarta red velvet la tenéis en este post y para el cheesecake se necesita:

INGREDIENTES
-550 gr de queso crema tipo Philadelphia
-130 gr de azúcar
-2 huevos 
-160 ml de crema agria (se puede sustituir por nata para montar con un chorrito de limón y esperar 15-30 minutos)
-2 cucharaditas de extracto de vainilla

ELABORACION
Engrasar el molde de 20 cm y poner un disco de papel de hornear en la base y laterales para poderlo desmoldar con facilidad.
En un bol poner el queso crema y el azúcar y batir a velocidad baja, no queremos meter aire en la masa.
Añadir los huevos ligeramente batidos.
Incorporar la crema agria y el extracto de vainilla y batir hasta integrar.
Hornearlo 15 minutos a 170º y luego bajar la temperatura a 120º unos 60 minutos más.
Pasado este tiempo si movemos el molde y vemos que flanea ya estará.
Abrir la puerta del horno y dejarlo dentro una hora más.
Después, sin desmoldar, meterlo en la nevera toda la noche o en el congelador unas horas.

Para el montaje del red velvet cheesecake:
Sobre un plato de presentación poner el primer bizcocho, encima el cheesecake y despúes el segundo bizcocho.
Aplicar una primera capa de frosting de crema de queso (la receta la tenéis aquí) y ponerla en la nevera para que se enfríe un ratito.
Añadir una capa de crema de queso más generosa sobre la tarta y nivelar con una espátula.
Finalmente decorarla al gusto, en mi caso con fresas, frambuesas, bombones de chocolate y pintura dorada.
Antes de pintar la tarta, la meteremos en la nevera para que la crema de queso se enfríe ya que para aplicarle el dorado el frosting tiene que estar bien frío

Espero que os guste.