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jueves, 23 de abril de 2020

Bizcocho de rosas de manzana

Para celebrar Sant Jordi he preparado este bizcocho con rosas de manzana, una dulce manera de festejar el día del libro y la rosa.
Un año ya hice unas rosas de hojaldre y manzana muy ricas, tenéis la receta aquí, y me apetecía hacer otra receta donde estas rosas de manzana fueran las protagonistas.
Nada complicado, sencillamente un bizcocho con manzana pero decorado con la gracia de las rosas. Eso sí, súper jugoso y rico!!!!!

INGREDIENTES
-3 manzanas
-3 huevos L
-400 ml de agua
-400 gr de azúcar (200 gr para el bizcocho y 200 gr para hervir las manzanas)
-300 gr de harina
-100 ml de aceite de girasol
-2 limones
-1 sobre de levadura
-una cucharadita de canela
-50 ml de leche
-azúcar glas
-nueces (opcional)

PASO A PASO
Preparar un cuenco con agua y el zumo de un limón, servirá para que no se oxiden las manzanas.
Limpiar las manzanas, 2 las necesitaremos para hacer las rosas y la otra para ponerla en la masa del bizcocho.
Vamos primero a hacer las rosas de manzana
Cortar la manzana por la mitad y luego otra vez por la mitad, quedarán 4 cuartos, y quitar el corazón.
Seguidamente cortar la manzana en rodajas muy finas y las iremos introduciendo en el cuenco con el agua y limón para que no se oxide.
Hacemos lo mismo con una segunda manzana.
Poner un cazo en el fuego con 400 ml de agua y 200 gr de azúcar y llevarlo a ebullición. Cuando hierva, introducir las rodajas de manzana y cocerlas hasta que estén blanditas.
Una vez estén blandas, las sacamos con una espumadera y las ponemos sobre un papel de cocina para que se escurran.
Cuando se haya enfriado, empezamos a hacer las rosas de manzana.
Hacemos una hilera con las rodajas de manzana y la enroscamos hasta hacer la rosa, le damos un poco de forma poniendo los pétalos hacia fuera.
Haremos 5 rosas pequeñas y una rosa más grande, las guardaremos en la nevera.

Vamos con la masa del bizcocho, pelar una manzana, cortarla en trocitos pequeños y meterla en un cuenco con agua y limón para que no se oxide.
Batir los huevos, cuando empiecen a espumar añadir los 200 gr de azúcar y continuar batiendo.
Añadir el aceite poco a poco y la ralladura de limón.
Seguidamente añadir la harina con la levadura y canela, verter la leche y finalmente añadimos los trocitos de manzana y opcionalmente también trocitos de nuez
Mezclamos bien y vertemos la masa en un molde engrasado de 20 cm
Ponemos la rosa de manzana grande en el centro y las pequeñas alrededor, sin hundirlas mucho.
Horneamos a 180º durante unos 30 minutos.
Una vez frío, espolvorear con azúcar glas con ayuda de un colador. Y para que se vean las rosas, las pincelamos con agua, así el azúcar desaparecerá.
Ya sólo queda saborear la tarta que está deliciosamente rica.
Feliz día!

miércoles, 22 de abril de 2020

Rosa de papel

Este año el día de Sant Jordi será muy diferente, sin gente paseando por las calles, sin el bullicio de este día tan bonito en Catalunya, el día de la rosa y el libro.
Pero aunque la historia cambie, la tradición persiste, y tendremos Sant Jordi con sus rosas celebrándolo desde casa.
Os propongo hacer una rosa DIY, una rosa con cartulina que queda tan realista que casi parece de verdad.
Al no tener este año las calles llenas de rosas y libros, hay un movimiento por las redes sociales de sacar Sant Jordi al balcón, animan a decorar los balcones con rosas.
Yo también os animo a llenar las ciudades de rosas, tenéis modelos publicados en el blog de flor gigante que cambiando el centro, como os enseño en el tutorial de hoy, tendréis una rosa, o podéis hacer también esta flor de papel de seda
Vamos con el tutorial de la rosa
MATERIALES
-cartulina roja y verde
-tijeras
-plantilla
-pistola de silicona
-brocheta
-pintura o rotulador verde para pintar la brocheta
-palillo chino (opcional)

TUTORIAL
Si queréis hacer una rosa sencilla podéis utilizar esta plantilla y os saldrá la rosa del video que os dejo más abajo, como yo quería hacer una rosa más grande he creado una nueva plantilla, la tenéis en este enlace.
La plantilla de las hojas y el sépalo la tenéis en este enlace.
Recortar las plantillas de los pétalos en cartulina roja, y de las hojas y sépalo en cartulina verde.
Con la ayuda de un palillo chino doblar los laterales de cada pétalo hacia el interior.
De la corola, doblar cada pétalo hacia el centro.
Empezaremos con la corola más pequeña, unir dos pétalos para hacer el centro de la rosa pegándolos con silicona. El resto de pétalos los enganchamos a los anteriores con un poco de silicona en la parte inferior.
Coger el pétalo de la siguiente medida, poner silicona en el centro que será la base y enganchar lo que habíamos hecho en el paso anterior.
Ir enganchando cada pétalo con un poco de silicona por la parte inferior con el otro pétalo, dándole forma a la rosa.
Con la ayuda de un palillo chino o una brocheta daremos forma a la parte superior de cada pétalo doblándolo hacia fuera.
Cogeremos la plantilla de pétalos de una medida superior, pondremos silicona en la base central, engancharemos el conjunto creado anterioremente, e iremos enganchando cada pétalo y dándole forma.
Repetiremos el proceso hasta llegar a la última plantilla que la engancharemos al revés, con las dobleces hacia fuera.
La rosa quedará más bonita si vamos enganchando los pétalos por la parte inferior, así le podremos dar más volumen.
En la base de la rosa pegar los sépalos, clavar la brocheta que habremos pintado con pintura verde o con un rotulador, y reforzar con un poco de silicona para que no se suelte.
Sólo falta pegar las hojas y ya tendremos nuestra rosa de Sant Jordi acabada.
Os dejo un vídeo que es muy visual y os ayudará en el proceso, otra manera de hacer las rosas.


Feliz diada de Sant Jordi!

lunes, 13 de abril de 2020

Mona pecosa de Pascua

Como los huevos pecosos pero en versión tarta.
Ésta ha sido nuestra Mona de Pascua, que aunque no la hemos podido compartir con nuestras ahijadas como cada año, sí que se la hemos enseñado por FaceTime y hemos podido disfrutar de ese momento virtual.
A pesar de ser un año diferente, no podemos perder las tradiciones y cada niño tiene que tener su mona, ya sea comprada o casera.
Este año quería hacer una mona tradicional, tipo brioche, esas roscas con los huevos duros encima, pero ha sido imposible encontrar levadura de panadero, así que he tenido que hacer un cambio de planes, y ni tan mal! 
Como el carrot cake es la tarta que más nos gusta, hemos repetido la receta del año pasado, además es un sabor que le va mucho a la Pascua, por eso del tema de zanahoria - conejos.
El relleno de crema de queso y la primera capa (la tapa migas) la he dejado blanca para no abusar de colorante, y la última capa de crema la he teñido de azul con colorante alimenticio.
Para hacer las pecas, simulando las manchas que tienen los huevos, se necesita:

INGREDIENTES
-una cucharadita de cacao en polvo
-dos cucharaditas de extracto de vainilla
-pincel de púas duras

Disolver el cacao en polvo con la vainilla, mojar el pincel en la mezcla y darle golpecitos sobre la tarta desde cierta distancia, para que vaya salpicando y así haciendo las pecas.
Queda a lo loco, las salpicaduras caen como quieren, algunas pequeñitas, otras más gordotas...
Como estamos en confinamiento, este año no he podido ir en busca de huevos bonitos y diferentes para decorar la mona, por lo que me he conformado con estos huevos pecosos de Mercadona, que dan el pego.
Una cosa, los Sres de Mercadona nos engañan porque cuando compras los huevitos piensas que compras 12 huevos porque lleva una cartón decorativo justo en el centro escondiendo los dos huevos que faltan!!!! Piensas que en la huevera van 12 huevos y cuando sacas el cartón ves que hay 10!. Un engaño, eh!
He puesto los huevos haciendo como una corona y lo he decorado con unos cuantos pollitos de colores.
Como en una mona no pueden faltar las plumas, allí están, en un lateral.
Y como estos días tenemos tiempo de sobras, hemos teñido también huevos de pascua, la mar de divertido!
Feliz Pascua!

martes, 7 de abril de 2020

Huevos con caras pintadas

Este año hemos decorado los huevos de pascua pintando unas caras, con diferentes expresiones.
Una manera muy sencilla de decorarlos, sólo se necesitan unos huevos y un rotulador negro para dar vida a los huevos. ¡Más fácil no puede ser! No hay excusa para decorarlos porque seguro que tenéis todo el material en casa.
Pintar diferentes expresiones, con muchos estados de ánimo, hace que la variedad sea inmensa y tiene muchísimas posibilidades.¡Imaginación al poder!
Pintamos unos dulces y tiernos, otros amorosos
El grupo divertido
Y también el amargado
Y los que tienen envidia de la felicidad de los demás
Como la vida misma, caras de todo tipo, para todos los gustos y para todos los momentos.

Os animo a decorar los huevos de pascua de esta manera tan sencilla pero la mar de divertida.
Y si queréis huevos más coloridos podéis optar por teñirlos de colores, hacerlos mágicos y con sorpresa, decorarlos con purpurina, o que sean dorados y rellenos de bizcocho