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miércoles, 13 de mayo de 2015

Brazo de gitano decorado

Este brazo de gitano no es uno cualquiera, está decorado al estilo de los cake roll japoneses, unos brazos de gitano decorados con bonitos diseños.

Al verlo, todos tenían la misma pregunta ¿es fondant? No, la decoración no es fondant, es bizcocho teñido con colorante.
Lo rellené con nata y fresas, una combinación que nos encanta, así pues, el éxito estaba asegurado, una receta fresquita ideal para ésta época

La parte más creativa de este cake roll, es la decoración, y como el brazo de gitano estaba relleno de nata con fresas, opté por unos dibujos de fresas.
Para ello, primero tenemos que hacer una plantilla con el dibujo escogido. En mi caso, con photoshop hice una composición de fresas, que os dejo aquí  por si la queréis utilizar.



INGREDIENTES
Para la decoración de la plancha de bizcocho:
-1 clara de huevo
-40 gr de harina
-30 gr de azúcar
-30 gr de mantequilla
-colorantes alimentarios

Para la plancha del bizcocho:
-4 huevos
-120 gr de harina
-120 gr de azúcar
-1 pizca de sal

Para el relleno:
-500 ml de nata para montar, mínimo 35% de materia grasa
-Fresas
-Azúcar glas

PREPARACIÓN
Primero haremos la masa para decorar. Mezclamos la mantequilla fundida con el azúcar.
Añadimos la clara de huevo, la harina y lo mezclamos todo bien.
Teñimos esta mezcla con colorante alimentario en función de los colores que necesitemos para hacer la decoración. En mi caso, como sólo necesitaba dos colores, los separé en dos boles y lo teñí de rojo y verde.
Ponemos la mezcla teñida en una manga pastelera con una boquilla del nº 3, y si no tenéis, podéis ponerlo en una bolsa de congelación y cortáis la puntita.

En la bandeja del horno, poner la hoja con el diseño y encima una hoja de papel de hornear.
Dibujamos con la manga pastelera, siguiendo el diseño de la plantilla, primero hice todas las hojas en verde, y luego la fresa en rojo.
Lo introducimos en el congelador, y mientras, hacemos la plancha del bizcocho.
Para preparar la plancha del bizcocho, yo la hice con la thermomix, pero también se puede hacer de manera tradicional, os dejo las dos opciones.
Elaboración en thermomix
Ponemos la mariposa en el vaso, los huevos y el azúcar, programamos 6 minutos velocidad 4 temperatura 37º
Cuando termine programamos otros 6 minutos velocidad 3 1/2 y sin temperatura
Añadimos la harina y una pizca de sal, y programamos 5 segundos velocidad 3 y terminamos de mezclar con una espátula.
Vertemos sobre la lámina que hemos decorado previamente y teníamos en el congelador, y horneamos a 180º con calor arriba y abajo unos 10  minutos.
Elaboración tradicional
Con una batidora de varillas, montamos los huevos a temperatura ambiente con el azúcar, durante 10 minutos, hasta que tripliquen su volumen.
Agregamos la sal y la harina, y con una espátula mezclamos con movimientos envolventes, con cuidado de que no baje mucho. El resto igual que la elaboración en thermomix


Sacamos del horno, dejamos enfriar unos minutos y le damos la vuelta sobre un papel de hornear.
Retiramos con cuidado el papel que está ahora encima, y vemos ya como queda la decoración, que no se despega!
Le volvemos a dar la vuelta sobre un papel de hornear y ahora el dibujo queda para abajo
Lo enrollamos entre los papeles de hornear para que coja forma. Si se deja enfriar mucho no lo podríamos enrollar y se nos rompería.
Mientras se enfría, montamos la nata, le añadimos el azúcar glas al gusto y cortamos las fresas en trocitos pequeños
Desenrollamos el brazo de gitano y lo rellenamos. Para ello, extendemos la nata con una espátula sin que llegue al extremo y encima ponemos los trocitos de fresa.
Lo volvemos a enrollar presionando un poquito, cortamos las puntas y lo metemos en la nevera envuelto en papel film.


Y ya tenemos nuestro brazo de gitano decorado listo para degustar.
Un postre tradicional, reconvertido a moderno gracias a su bonita decoración.
Espero que os haya gustado.






5 comentarios:

  1. Ay!!!, Que me ha "encantao"!!!, Que lo quiero hacer!!!. Gracias por la idea y el tutorial!!!. Besines.

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  2. Qué bonito te ha quedado Mar, y lleva un trabajo...

    Un besito!

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  3. ¡Se ve hermoso y delicioso! Lo haré. Muchas gracias por la receta.

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Gracias por dejarme tus comentarios, me hacen muchísima ilusión.
Un beso