Coincidiendo con las fiesta navideñas, el cuento escogido para el reto Una galleta, un cuento de este mes es El Cascanueces, un cuento con temática navideña ideal para esta época.
El cuento es principalmente conocido por el ballet del mismo nombre, por lo que una muy buena opción sería hacer galletas de bailarina, pero como ya había decorado galletas de esta temática, he optado por buscar otro elemento importante en el cuento, de hecho al haber varias historias mágicas en el cuento es fácil envolverte de su magia e inspirarte en otros pasajes.
Me he querido centrar en un elemento que está en el cuento al principio y al fin, el árbol de Navidad, empieza y acaba el cuento con él, empieza decorando el árbol y con los regalos de Navidad a sus pies, y termina despertándose Clara bajo el árbol de Navidad.
Es una historia llena de magia, donde se palpa la emoción de los protagonistas al descubrir los regalos que les aguarda la noche de Navidad.
He querido hacer unos árboles mágicos, infantiles, inocentes, alegres... como inspira el relato de este cuento.
Como os he comentado al principio, El Cascanueces es famoso por el ballet, así que me he permitido hacer un collage con las galletas-árboles de Navidad y con galletas, cupcakes y tarta que hice para la fiesta de bailarinas de Carla, así tenéis más ideas para hacer una súperfiesta de Cascanueces.
Si queréis ver el resto de propuestas podéis pinchar aquí
Páginas
▼
lunes, 28 de diciembre de 2015
martes, 15 de diciembre de 2015
Pesebre hecho con corcho
Si el año pasado hicimos un pesebre con huevos, este año nos hemos inclinado por los tapones de corcho.
Como el belén hecho con huevos nos quedó tan gracioso, hemos querido repetir la experiencia con otro material reciclable, el corcho.
Lo más importante es recopilar los tapones, o bien lo planeas con tiempo y los vas guardando o tiras de una buena amiga que te los abastece, o ambas cosas a la vez.
Es mejor utilizar tapones de cava, porque son más grandes que los del vino y así nuestro pesebre quedará más grandecito y más lucido.
Con cintas, telas, fieltro de colores, gasa, abalorios... vestimos a nuestros corchos para convertirlos en los protagonistas de nuestro pesebre
Encima del portal hecho con tapones de cava está el ángel anunciando el nacimiento.
Mientras S. José y la Virgen María están hechos con tapones de cava, el niño Jesús está hecho con un tapón de vino, habiendo cortado un tercio del tapón para convertirse en el pesebre donde está envuelto el niño con gasa y su carita es un círculo de corcho.
Los Reyes Magos están vestidos con sus mejores galas, con tela dorada hemos hecho las coronas y el turbante de Baltasar, que además lleva incrustada un piedra "preciosa". Y todos llevan sus presentes al niño Jesús, oro, incienso y mirra.
Al otro lado, hemos representado a los pastores con un pastor vestido al más puro estilo catalán, con faja y barretina.
Le acompaña una oveja hecha con un tapón de cava, bolitas de algodón, las orejas de fieltro blanco y las patas de palillos. Al estar hecha con un tapón de cava queda de tamaño bastante grande, con un tapón de vino quedaría más pequeñita.
Y en este pesebre también hemos puesto un tió, un tronco que está presente en Navidad en todos los hogares catalanes con niños, un tronco con cara y barretina que caga regalos a los más pequeños.
Y para acabar os dejo un paso a paso de cómo hicimos S. José, y de igual modo se harían el resto de personajes.
MATERIALES
-tapones de corcho
-cintas, telas, fieltro... para vestir los tapones
-ramitas
-pistola de silicona
-rotulador negro
Con la pistola de silicona enganchamos la cinta verde en la parte estrecha del tapón de cava, que será la túnica.
Con un poco de fieltro hacemos el pelo, sólo es necesario poner la parte delantera, el resto no se verá.
Con un rectángulo de fieltro marrón hacemos el manto y lo enganchamos al tapón.
Con el rotulador negro pintamos los ojos y la boca.
Y ya sólo queda enganchar los detalles, un cordón que hará de cinturón, y una ramita que hará de bastón.
Si os gustan los pesebre DIY, además de los huevos, rollos de papel higiénico y el corcho, podéis utilizar también limpiapipas y hacer un pesebre como el que hicimos aquí.
¡A disfrutarlo!
Como el belén hecho con huevos nos quedó tan gracioso, hemos querido repetir la experiencia con otro material reciclable, el corcho.
Lo más importante es recopilar los tapones, o bien lo planeas con tiempo y los vas guardando o tiras de una buena amiga que te los abastece, o ambas cosas a la vez.
Es mejor utilizar tapones de cava, porque son más grandes que los del vino y así nuestro pesebre quedará más grandecito y más lucido.
Con cintas, telas, fieltro de colores, gasa, abalorios... vestimos a nuestros corchos para convertirlos en los protagonistas de nuestro pesebre
Encima del portal hecho con tapones de cava está el ángel anunciando el nacimiento.
Mientras S. José y la Virgen María están hechos con tapones de cava, el niño Jesús está hecho con un tapón de vino, habiendo cortado un tercio del tapón para convertirse en el pesebre donde está envuelto el niño con gasa y su carita es un círculo de corcho.
Los Reyes Magos están vestidos con sus mejores galas, con tela dorada hemos hecho las coronas y el turbante de Baltasar, que además lleva incrustada un piedra "preciosa". Y todos llevan sus presentes al niño Jesús, oro, incienso y mirra.
Al otro lado, hemos representado a los pastores con un pastor vestido al más puro estilo catalán, con faja y barretina.
Le acompaña una oveja hecha con un tapón de cava, bolitas de algodón, las orejas de fieltro blanco y las patas de palillos. Al estar hecha con un tapón de cava queda de tamaño bastante grande, con un tapón de vino quedaría más pequeñita.
Y en este pesebre también hemos puesto un tió, un tronco que está presente en Navidad en todos los hogares catalanes con niños, un tronco con cara y barretina que caga regalos a los más pequeños.
Y para acabar os dejo un paso a paso de cómo hicimos S. José, y de igual modo se harían el resto de personajes.
MATERIALES
-tapones de corcho
-cintas, telas, fieltro... para vestir los tapones
-ramitas
-pistola de silicona
-rotulador negro
Con la pistola de silicona enganchamos la cinta verde en la parte estrecha del tapón de cava, que será la túnica.
Con un poco de fieltro hacemos el pelo, sólo es necesario poner la parte delantera, el resto no se verá.
Con un rectángulo de fieltro marrón hacemos el manto y lo enganchamos al tapón.
Con el rotulador negro pintamos los ojos y la boca.
Y ya sólo queda enganchar los detalles, un cordón que hará de cinturón, y una ramita que hará de bastón.
Si os gustan los pesebre DIY, además de los huevos, rollos de papel higiénico y el corcho, podéis utilizar también limpiapipas y hacer un pesebre como el que hicimos aquí.
¡A disfrutarlo!
Este post ha sido incluido en el artículo de Twinkl: Adornos navideños caseros para todos los gustos
martes, 8 de diciembre de 2015
Galletas de turrón de Jijona
No hay nada más navideño que el turrón, y si lo juntamos con que en esta época es cuando más apetece hornear galletas, el resultado son unas galletas de turrón 100% navideñas.
Unos apetitosos bocados para el café o la merienda, ideales para acompañar las reuniones familiares de estas fechas.
Los he presentado de dos maneras diferentes, unas galletas en forma de estrella con azúcar glas y otras decoradas con minilacasitos en forma de árbol de Navidad.
Podríamos decir que he hecho unas galletas más para adultos y otras más dedicadas a los niños, unas más clásicas y otras más divertidas.
INGREDIENTES
-100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-50 gr de azúcar
-200 gr de turrón de Jijona
-1 huevo
-250 gr de harina
-mini lacasitos (opcional)
PREPARACIÓN
En THERMOMIX
Poner la mantequilla y el azúcar en el vaso de la Thermomix y mezclar durante 10 segundos a velocidad 4
Añadir el turrón troceado y mezclar 10 segundos a velocidad 4
Poner la máquina a velocidad 4 sin tiempo y añadir el huevo y la harina hasta que esté todo integrado.
Retirar la masa y formar una bola. Envolverla en papel film transparente y dejar reposar en la nevera durante 1 hora.
Estirar la masa y con el cortapastas hacer estrellas y círculos. En los círculos poner mini lacasitos verdes para hacer las hojas, uno marrón que será el tronco y otro amarillo que será la estrella.
Hornear con el horno precalentado a 180º durante 10-12 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla
Una vez frías, espolvorear con azúcar glas las galletas en forma de estrella.
De manera TRADICIONAL
Batir la mantequilla y el azúcar hasta que blanquee
Agregar el huevo y después añadir la harina.
Finalmente agregar el turrón desmigado y amasar para que quede todo bien mezclado.
El resto es igual que la elaboración con Thermomix.
El resultado son unas deliciosas galletas con un rico saborcito a turrón de Jijona.
Ya sabe a Navidad!
Unos apetitosos bocados para el café o la merienda, ideales para acompañar las reuniones familiares de estas fechas.
Los he presentado de dos maneras diferentes, unas galletas en forma de estrella con azúcar glas y otras decoradas con minilacasitos en forma de árbol de Navidad.
Podríamos decir que he hecho unas galletas más para adultos y otras más dedicadas a los niños, unas más clásicas y otras más divertidas.
INGREDIENTES
-100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-50 gr de azúcar
-200 gr de turrón de Jijona
-1 huevo
-250 gr de harina
-mini lacasitos (opcional)
PREPARACIÓN
En THERMOMIX
Poner la mantequilla y el azúcar en el vaso de la Thermomix y mezclar durante 10 segundos a velocidad 4
Añadir el turrón troceado y mezclar 10 segundos a velocidad 4
Poner la máquina a velocidad 4 sin tiempo y añadir el huevo y la harina hasta que esté todo integrado.
Retirar la masa y formar una bola. Envolverla en papel film transparente y dejar reposar en la nevera durante 1 hora.
Estirar la masa y con el cortapastas hacer estrellas y círculos. En los círculos poner mini lacasitos verdes para hacer las hojas, uno marrón que será el tronco y otro amarillo que será la estrella.
Hornear con el horno precalentado a 180º durante 10-12 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla
Una vez frías, espolvorear con azúcar glas las galletas en forma de estrella.
De manera TRADICIONAL
Batir la mantequilla y el azúcar hasta que blanquee
Agregar el huevo y después añadir la harina.
Finalmente agregar el turrón desmigado y amasar para que quede todo bien mezclado.
El resto es igual que la elaboración con Thermomix.
Ya sabe a Navidad!
martes, 1 de diciembre de 2015
Calendario de adviento en azul y blanco
Empezamos diciembre y lo primero que tenemos que tener preparado para esta cuenta atrás es el calendario de adviento.
Como que a mi peque todavía le gusta todo el tema Frozen (aunque cabe decir que ya va a menos), pensé en hacer el calendario de este año con el toque invernal característico de la película, en tonos azules y blanco, con copos de nieve, estrellas, purpurina...
Qué ilusión hace abrir cada día un regalito, y como ya estamos a 1 de diciembre, toca abrir el paquetito número 1 de nuestro calendario de adviento, a ver qué dulce sorpresa nos depara.
Para hacer este calendario necesitamos los siguientes materiales:
-bolsitas de papel blancas
-mini pinzas
-washi tape plateado
-pegamento
-goma eva azul con purpurina
-papel de seda azul
-los números del calendario de adviento. Buscando por internet números en blanco y azul, encontré aquí unos números de Mr Wonderful que me iban perfecto, si vosotros también los queréis, os los podéis descargar en este enlace
Y lo más importante, muchas chocolatinas y chuches para meter dentro de las bolsas
Primero decoramos las mini pinzas con washi tape plateado.
Después toca decorar cada bolsita, con copos de nieve (la plantilla la saqué de internet) de goma eva azul con purpurina, con estrellas (el cortador de galletas en forma de estrella me sirvió de plantilla) de goma eva azul o cartulina, con washi tape plateado, con flecos de papel de seda, con corazones en plata o azul, con lentejuelas azules....
Todas decoradas de manera diferente
Ya sólo queda rellenar con los dulces y poner el número con la mini pinza.
Lo he puesto en una bandeja y además le he puesto lucecitas. Me encanta el efecto de las luces porque por la noche nos queda un calendario de adviento iluminado chulísimo.
Como veis en nuestro hogar ya se empieza a palpar el ambiente navideño, y es que además este año he comprado un ambientador con notas de canela, clavo, cardamono y jengibre, especial para estas fechas, y puedo decir que nuestra casa huele a Navidad.
It's Christmas time!
Como que a mi peque todavía le gusta todo el tema Frozen (aunque cabe decir que ya va a menos), pensé en hacer el calendario de este año con el toque invernal característico de la película, en tonos azules y blanco, con copos de nieve, estrellas, purpurina...
Qué ilusión hace abrir cada día un regalito, y como ya estamos a 1 de diciembre, toca abrir el paquetito número 1 de nuestro calendario de adviento, a ver qué dulce sorpresa nos depara.
Para hacer este calendario necesitamos los siguientes materiales:
-bolsitas de papel blancas
-mini pinzas
-washi tape plateado
-pegamento
-goma eva azul con purpurina
-papel de seda azul
-los números del calendario de adviento. Buscando por internet números en blanco y azul, encontré aquí unos números de Mr Wonderful que me iban perfecto, si vosotros también los queréis, os los podéis descargar en este enlace
Y lo más importante, muchas chocolatinas y chuches para meter dentro de las bolsas
Primero decoramos las mini pinzas con washi tape plateado.
Después toca decorar cada bolsita, con copos de nieve (la plantilla la saqué de internet) de goma eva azul con purpurina, con estrellas (el cortador de galletas en forma de estrella me sirvió de plantilla) de goma eva azul o cartulina, con washi tape plateado, con flecos de papel de seda, con corazones en plata o azul, con lentejuelas azules....
Todas decoradas de manera diferente
Ya sólo queda rellenar con los dulces y poner el número con la mini pinza.
Lo he puesto en una bandeja y además le he puesto lucecitas. Me encanta el efecto de las luces porque por la noche nos queda un calendario de adviento iluminado chulísimo.
Como veis en nuestro hogar ya se empieza a palpar el ambiente navideño, y es que además este año he comprado un ambientador con notas de canela, clavo, cardamono y jengibre, especial para estas fechas, y puedo decir que nuestra casa huele a Navidad.
It's Christmas time!