Volvemos a hornear galletas especiadas, a que toda la casa huela genial, a que huela a Navidad.
Es el olor que quiero para estas fechas, sólo el olor ya me llena de felicidad ¿no os pasa a vosotros?
Es el olor que quiero para estas fechas, sólo el olor ya me llena de felicidad ¿no os pasa a vosotros?
Os traigo la receta de galletas speculoos, son típicas de Holanda, Bélgica y Alemania.
Se consumen el día 5 y 6 de diciembre, por San Nicolás y también por Navidad.
Se consumen el día 5 y 6 de diciembre, por San Nicolás y también por Navidad.
Se caracterizan porque se hacen con moldes de madera, pero al no tenerlos, yo he utilizado unos bonitos sellos para decorar las galletas, unos sellos con dibujos navideños y con la frase "home made", una frase que evoca que las galletas son caseras y hechas con mucho cariño.
Con la misma masa también he hecho hombrecitos de jengibre y con masa coloreada de masa de galletas de mantequilla le he puesto ojos y boca.
El azúcar moreno le da un toque oscuro y al ser muy especiadas hace que dejen un espectacular aroma por toda la casa. Ya sólo por el aroma vale la pena.
INGREDIENTES
-250 gr de harina
-1/2 cucharadita de sal
-110 gr de mantequilla
-150 gr de azúcar moreno
-50 gr de leche
-25 gr de mezcla de especias para speculoos, y si no hacer la siguiente mezcla:
-10 gr de canela molida
-5 gr de jengibre molido
-5 gr de nuez moscada
-2 gr de pimienta blanca
-5 gr de clavo molido
ELABORACION
En un bol mezclar la harina, la sal y las especias.
En otro bol poner la mantequilla a temperatura ambiente y batir con el azúcar hasta que esponje y blanquee.
Agregar la leche poco a poco hasta incorporarla toda.
Incorporar la mezcla de harina en dos veces mezclando hasta integrar.
Sacar la masa del bol, darle forma de bola y refrigerarla unos 15 minutos.
Dividir la bola en dos y estirar cada una de las mitades con un rodillo a un grosor de 60mm. Hacerlo sobre un papel de horno porque así será más fácil mover la masa.
Enharinar el sello cada vez que se vaya a estampar una galleta, y con una brocha eliminar el exceso de harina que se vaya acumulando en las hendiduras del sello.
Presionar el sello sobre la masa hasta que notemos que se ha clavado un poco, luego tirar hacia arriba de forma vertical hasta que se despegue de la masa (tiene que quedar bien marcada el dibujo en la masa)
Con un cortador redondo de la medida igual o superior a la impresión cortar las galletas y colocarlas sobre una bandeja de horno
Refrigerar al menos media hora para que la masa se endurezca y el dibujo permanezca durante el horneado
Hornearlas a 175º unos 15 minutos o hasta que se empiecen a dorar los bordes
Dejar enfriar sobre una rejilla
Es una manera sencilla de decorar unas galletas y con estas impresiones quedan súper navideñas!