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lunes, 31 de octubre de 2016

La castañada

Bona castanyada! Feliz castañada!
Hoy es el día de la catañada en Catalunya, noche de comer panellets, castañas asadas y boniatos, todo regado con moscatell,  pero como siempre hay algún niño que no le gusta incluyo en la bandeja algún bombón y gominola en forma de calabaza para disfrute de los pequeños.

Sí, los panellets los he hecho yo, es el primer año que los hago sola porque en los últimos años se había encargado mi madre, pero es hora del relevo.
Guardo con cariño el recuerdo de mi infancia cuando con mi abuela y mi madre hacíamos la masa y luego se apuntaban mi abuelo, mi padre y hermano a hacer, en familia, las bolitas de los panellets.
Y ésta es la tradición que quiero transmitir a mis hijos, en familia vivir estos momentos tan entrañables.

Este año he diseñado unos toppers para decorar nuestros panellets y os los dejo por si los queréis utilizar, están en catalán porque al ser un tradición de aquí he supuesto que sólo lo van a utilizar quienes sean de Catalunya.
Y si queréis saber más de cómo se originó esta tradición os dejo dos historias.


PRIMERA HISTORIA
En la Edad Media y para recordar a todos vecinos la necesidad de rezar por los difuntos, durante la noche de todos los santos se tocaban las campanas de todas las parroquias y conventos, de tal suerte que el campanero necesitaba de un gran aporte de energía para recuperarse del esfuerzo.
Al ser la castaña el fruto mas abundante del otoño, se recuperaban del cansancio con castañas y pequeños tragos de vino blanco, para hacerlas más pasaderas. Como el número de campanarios era muy elevado en aquellos tiempos y al campanero se iban añadiendo las personas y familiares más allegados, en un afán de querer compartir con él sus penas y también sus gozos, finalmente todos acababan comiendo castañas y bebiendo vino.
Mas adelante, en los pueblos, por la tarde todos los hombres se dedicaban a recoger castañas, boniatos y leña, las mujeres hacían pastelitos parecidos a los actuales “panellets” (unos pastelitos hechos a base de almendra molida y azúcar) y al llegar la noche se reunían todos alrededor del fuego comiéndose las castañas y los boniatos asados a la leña y los pastelitos que habían traído las mujeres y así celebraban el final de la recolecta y rezaban por los difuntos.
También existía la tradición de que los niños tenían que dejar castañas escondidas en algún rincón de la casa para que, por la noche, las almas de los que faltaban vinieran a recogerlas y se las cambiaran por “panellets” o membrillo (dependiendo de la zona).
A finales del siglo XVIII la costumbre se había extendido de tal manera que la castaña pasa a ser un elemento de comercio y entonces hace su aparición la figura de las castañeras, mujeres que asan las castañas al fuego y las venden en puestos callejeros.
De aquí la costumbre que en Cataluña, se celebre la noche de todos los santos comiendo castañas, regadas con vino dulce y panellets.


SEGUNDA HISTORIA
Antiguamente, después de cenar, se celebraba la castañada, comida familiar dedicada a los muertos y que era recuerdo de las antiguas comidas funerarias. Se hacía la cena habitual y seguidamente se comían las castañas asadas al fuego del hogar, así como los “panellets” u otros dulces propios del día, y se bebía vino que tenía que ser dulce o blanco. Las castañas se abocaban encima de la mesa y todo el mundo iba cogiendo a su discreción.
Esta costumbre de comer castañas (que por otro lado es el fruto típico de la estación junto con otros frutos secos: almendras, avellanas…), se complementa con la de consumir un tubérculo parecido a la batata: el boniato. Poco a poco hará su aparición uno de los personajes más carismáticos y entrañables de esta época: la castañera.


Bona castanyada!

martes, 25 de octubre de 2016

Stromboli (pizza enrollada)

Stromboli es una pizza enrollada típica de la gastronomía italo-americana.

Cuando Patricia propuso el cuento Pinocho para el proyecto Una galleta, un cuento de octubre, cavilé en qué podía hacer, me apetecía hacer alguna receta salada y pensé en que hay muchísimas pizzerías que se llaman Pinocho ya que el cuento es italiano, claro! Ya me iba centrando, haría alguna pizza, ¿pero cual?. Mirando todas las clases de pizza me encontré con la stromboli, ¿stromboli????? Pero si en el cuento de Pinocho aparece el titiritero Stromboli!!!! Ya lo tenía, una pizza dedica al malvado titiritero Stromboli.

La pizza stromboli se asemeja a un pan relleno, es hermana del calzone y de la focaccia y es ideal para celebraciones, aunque cualquier momento es bueno para sorprender con una pizza tan diferente.

Para su relleno no hay reglas, se pueden colocar los ingredientes que se deseen, los más comunes son la carne picada y el queso italiano.


El nombre de esta pizza no se debe al titiritero de Pinocho, ohhhhh! (lástima, pero me sirve igual para el cuento) si no que fue creada en la década de los 50 por un cocinero italiano que vivía en Philadelphia (EEUU), tras el estreno de la película ‘Stromboli’, ambientada en la isla italiana del mismo nombre y conocida por su volcán, por lo que podemos decir que esta pizza es un auténtico volcán de sabor.


INGREDIENTES
-Masa de pizza
-Salsa de tomate (yo compré una especial para pizza, así ya viene aromatizada)
-Salami
-Mozzarella rallada
-Jamón york
-Más queso (yo utilicé una mezcla de 4 quesos)
-Orégano
-1 huevo


ELABORACIÓN
Está claro, que se puede preparar en casa la masa de pizza y la salsa de tomate, pero yo lo compré ya hecho.
Extender la masa de pizza
Untar la salsa de tomate dejando un par de centímetros en cada lado, y añadir el salami, la mozzarella rallada, el jamón y los 4 quesos rallados (o los ingredientes que más os gusten, como os he comentado se puede rellenar con lo que sea)

Pintar con huevo batido los laterales del rollo, doblar los lados más cortos hacia dentro para que no se escape el relleno, enrollar por la parte ancha haciendo un cilindro y cerrarlo bien.

Una vez esté el rollo hecho, poner en la parte inferior el lado donde se haya juntado la masa, hacer cortes diagonales en la parte superior, pincelar con huevo batido y espolvorear orégano por encima.
Introducir en el horno precalentado a 200º a media altura con calor arriba y abajo unos 10 minutos o hasta que esté dorado.

Presentadlo calentito, cortado en rodajas y si queréis acompañadlo con salsa de tomate para ir mojando.

Una manera diferente de comer pizza, mucho más festiva. Espero que la probéis.
Si queréis ver todas las propuestas para el cuento de Pinocho podéis pinchar aquí

miércoles, 19 de octubre de 2016

Galletas calabaza y fantasma para Halloween

No hay nada más característico en Halloween que las calabazas y por eso las he querido galletizar, pero para que no estuvieran solas he decorado también unas galletas fantasmas, otro clásico de esta festividad.
Las galletas están decoradas con glasa, excepto los banderines naranjas de los fantasmas que son de fondant.
Seguro que como yo, os habéis preguntado alguna vez: ¿Por qué la calabaza es uno de los símbolos de Halloween? ¿De donde viene la tradición de vaciar una calabaza y transformarla en un farol?, pues resulta que la historia viene de Irlanda donde nace esta celebración.

El protagonista de esta leyenda se llama Jack, un granjero tacaño y mentiroso que acostumbraba estafar a sus vecinos. Cierto día el diablo fue a buscar a Jack con la firme intención de llevarse su alma. Sin embargo, el granjero logró engañarlo y atraparlo. A cambio de su libertad el diablo prometió que “jamás lo volvería a buscar”.
Al cabo de varios años, Jack murió pero fue rechazado en el cielo y al llegar al infierno el diablo tampoco quiso recibirlo, y lo condenó a deambular por los oscuros caminos del purgatorio.
Antes de partir, Jack le pidió un último favor: una luz que pueda alumbrar su camino. Entonces, el diablo le entregó una brasa que nunca dejaría de arder. El granjero cogió uno de los nabos que llevaba en su bolso, le hizo un hueco y colocó la brasa dentro del tubérculo.
Desde entonces en Irlanda se hizo popular la historia de Jack of the Lantern (Jack, el del farol) y se le relacionó a las celebraciones del Samhain, festividad de origen celta que marcaba la transición (el paso de un año a otro) de apertura al otro mundo.
Con la llegada de inmigrantes irlandeses a Estados Unidos, la celebración cobró gran importancia y se convirtió en una tradición. Sin embargo, al no haber una plantación de nabos, pero sí un exceso de calabazas, los estadounidenses decidieron cambiarla.
Desde entonces se tallan rostros terroríficos en las calabazas (supuestamente la cara de Jack). Estas hortalizas eran colocadas en las ventanas de las casas para, según las creencias, ahuyentar al diablo.


Si queréis tallar calabazas, en este post os expliqué como decorarlas con un taladro, quedan muy decorativas, dan mucha calidez al ambiente y no es nada difícil.
Espero que os animéis.

martes, 11 de octubre de 2016

Pizza con arañas y calabazas

Empezamos la temporada halloweenera con una pizza que está de miedo.
Es tan fácil que no habrá excusa para no prepararla.

Sólo tenéis que comprar una pizza pepperoni y decorarla con aceitunas negras.

Para hacer las arañas, cortar las aceitunas por la mitad, y algunas mitades cortarlas en tiras que harán de patas.

Y para hacer las calabazas, aprovechar el pepperoni de la pizza y encima ponerles una boca y unos ojos hechos con triángulos de aceitunas negras.
La metéis en el horno y ya tenéis vuestra pizza especial para halloween
Cuando la saquéis del horno, al haberse fundido el queso, alguna pata de araña se habrá movido, pero no importa, queda igual de bien.

Seguro que les gusta a los niños, además puedes acabar la cena comiendo calabaza-mandarinas, tan fácil como pintar unos ojos y una boca tipo calabaza en la mandarina.
Divertido y rápido de hacer.

miércoles, 5 de octubre de 2016

Tarta Patrulla Canina

La Patrulla Canina triunfa entre los niños, y como no podía ser de otra manera, este año la tarta del cumpleaños de Marc ha sido de estos dibujos animados.

Ya es el cuarto año que le hago la tarta, primero fue de Mike el caballero, después de Tom y Jerry, el año pasado de los Minions y este año de la Patrulla Canina. Me hace mucha ilusión hacérsela por que lo quiero un montón, y espero que cuando sea mayor y mire las fotos de sus cumpleaños, le haga gracia que su tía (o sea yo) le haya hecho todas estas tartas con tanto cariño.

He modelado a dos de los perros, a Marshall, el despistado y gracioso dálmata bombero y a Chase, el pastor alemán policía.

He decorado la tarta como si estuvieran en una misión de rescate, en un incendio donde la Patrulla Canina entra en acción para apagar el fuego con una manguera.
La tarta es un bizcocho de limón rellena de swiss meringue buttercream de nutella, el sabor preferido de los niños.
Los personajes están hechos con fondant mezclado con CMC, las llamas las he hecho mezclando fondant rojo y amarillo pero que se vieran los dos colores para que parecieran más reales.

En la parte delantera el escudo-logo de la Patrulla Canina personalizada con el nombre del cumpleañero, en los laterales huellas de perro multicolor y en la parte posterior unos huesos.

Para modelar a Marshall y Chase no he seguido ningún tutorial en concreto pero sí que me he servido de varios para inspirarme y empezar a modelarlos.
Os dejo varios paso a paso de cómo modelarlos con los enlaces a sus páginas que he encontrado en internet, no son exactamente como los que he hecho porque yo les he dado otra expresión, pero os servirán para hacer los vuestros.
No se qué tienen estos cachorros que gustan a todos los niños, incluso a mí me han conquistado.
Un beso
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